新しい年を迎えました。
今年もよろしくお願いします。
新年初めの記事は、久しぶりのFu。
しばらく出てこなかったのは、
家にいないことが多くなったので・・・。
1日家にいる時は、
石窯で1人クッキーを大量生産したり、
稼ぎの一部で、音楽関係の欲しいものを手にいれて、
ホクホク楽しんでたり・・。
そういえば、今年の誕生日ももらったFuのCD。
これで4枚目。
ボーカル、ハーモニカ、ドラム、ギター、
1人で別録して合わせてあって、
自作の曲、今自分が好きな曲のカバー、合わせて6曲。
秋の衆議院選挙では、初の選挙体験&初の立会人に。
町の方針で、若者を1人入れるそうで、
白羽の矢が当たり・・・。
早朝から夜まで・・・お疲れさまでした。m(_ _ )m
寒くなってきて、船頭のバイトも終わり、
新たな紹介してもらったバイト先は、スキー場。
スキー場はうちから車で2~30分くらいのところ。
パスポートの期限が切れる前にどこか行きたいし、
自分の車も欲しいし、
免許取るのにかかった費用も早く返してすっきりしたいし、
(親的にはいつでもいいのですが・・)
「今年の冬はがっつり働く (^人^)」宣言。
早速オープン準備からせっせと通っている。
担当はレンタル係でありながら、
電動工具をある程度使えることがスタッフの人に伝わって、
道具のメンテや修理などを任されたり、
今までうちでやってきたことが役立つ場面があるらしい。
スキー場のバイトも朝から夕方まで1日がかり。
いっしょに働いてる若者達は、
コンビニ弁当とカップ麺、もしくはスキー場の売店で昼ごはんな中、
1人ぱんぱんにごはんが入った重箱弁当。
友達と外食、ということも、
友達の家でいっしょごはん、ということも増えてきたが、
結局お肉は苦手(なにが美味しいのかわからない、という感想)、
乳製品や卵はもっと苦手、
アミノ酸の味はさらに・・・ということで、
「弁当の方がイイ」
そしていっしょに持参するのが、即席スープ。
川の船頭のバイトが寒くなり始めた頃、
いっしょに働いている人達が、インスタントスープをあったかそうに飲んでいるのを見て、
自分も欲しくなったとか。
これはベーシックなねぎとわかめ。
日によって切干大根を小さく切って入れたり、(私が作るのは太いので)
菜っ葉や唐辛子を加えたりする。
先日は、お麩を1袋自分買いしていた・・・。 (*^o^*)
年末年始も全部バイト。
朝ちょっと会って、夜ごはんのころ帰って来る。
それから数時間いっしょに過ごして、
その間に1日のことや、数日伝え忘れていたことなどを話す。
学校に通っていたら、子ども達と過ごす時間って
このくらいだったんだなあと改めて思う。
バイトしてる間に、スキーやスノボ、
上手くなるといいね。(^O^)
============
information
本日より、さわんどショップも再開です。⇒ https://sawando.blogspot.jp/p/blog-page_46.html
新年になって、新しく登場する商品がありますのでお知らせを。
1つ目は柚子胡椒。
唐辛子麹と並んで、我が家に欠かせない辛味調味料。
今年は夏に緑の唐辛子を大量に塩漬けしておいたものと、
無農薬の柚子をたっぷり合わせて作りました。
ちょっと一味足りない時や、
あつあつのおうどんやおそばといっしょに、
湯豆腐やお鍋のともに、重宝します。
2つ目はポップコーン。
柚子胡椒は完成が遅れたためですが、
こちらは、UPするのを忘れ続けていたため、
新年になっての登場になりました。
手軽な手作りおやつ&おつまみにどうぞ♪
詳しいご案内はお店の方で⇒https://sawando.blogspot.jp/