昨日は、時満くんの誕生日で、
家族でおでかけ♪
笑’が焼いたアップルパイを持って、
名古屋へ繰り出して
遊んできました。
そして夕方帰ってきたら、
荷物が届いていました。
まだかなぁ~、もう届くはずなのに~と
首を長くして待っていたものが誕生日に届くなんて♪
届いたものは、今年初めて
うちで育てたもち米と醤油で加工をお願いしていた「あられ」。
早速開けて試食してみたところ、
いやぁ~、ウマ~イ♪
家族中で大ウケ。
あられというよりおせんべいに近く、
玄米ならではのつぶつぶな食感と噛み応えがあって、
飽きがきません。
味は素朴で優しく主食的。
その理由はやっぱり材料でしょうか。
原材料は、玄米もち米、うちで作った醤油の2つだけ。
(訂正:油は入っておりません)
今回は初回だったので、
薄味仕上げにしたところ、それも当たりで、
これなら塩分が気になる方も、
小さなお子さんも食べやすそう。
なによりずっとうちのおせんべいを作るのがあこがれだったので、
その第一歩が踏み出せたことが嬉しい♪
そんなわけで、
時満くんのお誕生日の夜ごはんは、帰りも遅かったため、
毎年恒例でお義母さんが誕生日に合わせて送ってくれる
淡路島の美味しい手打ちうどんと、
このあられと、
この日のためにとっておいた美味しい日本酒と、
誕生日っぽくないけれど、
かなりハッピーな食卓になりました。
このあられ、「沢渡の玄米粒あられ煎餅」という名前で、
今日からネットショップさわんどで、販売開始します。
そして、お待たせ頂いていた荏胡麻油も、
15日に仕上がってくるとのことで、お店の方にUPしました。
発送は15日より後になりますが、カートはご利用できます。
どうぞ合わせてご覧ください。
http://shop.sawando.net/ (ネットショップ さわんど)