昼下がりの少し温かい時間に、
お隣のイツエさんがやってきた。
イツエさんが来ると、
うちの動物達は生き物好きなイツエさんに吸い寄せられる。
イツエさんの手にぶらさげていたビニール袋にはお餅が沢山。
「いっぱいあって食べきれん。食べて。」
「わしらはヨモギって言わんの。モチ草っていうんだよ。
餅に入れる草だからね。」
ひと口食べるとヨモギの香りがいっぱい広がる
イツエさんの草餅。
乾燥させてとっておいたヨモギでは、
残念ながらこうはならない。
わが家では作れない味だ。
そしてヨモギという名前も好きだけれど、
「モチ草」という響きはそれだけで美味しそうで、
しかも暮らしに馴染んだ呼び方でいいなと思った。
(とっておいた赤かぶは一度期に漬けると味がひねてくるので、少しずつ漬けている。
洗うと紅色が鮮やかに蘇るのが嬉しい。)
9世帯の集落の中で行われた 「どんど焼き」では、
沢山の餅が、次々と各自持ってきた網に置かれて焼けていった。
焼けた餅は、回ってくる。
これがまた1つ1つ、分厚くて大きくて、
売っている切り餅の2倍から3倍はあると思う。
1個で充分なくらいなのだが、
「私はこの焼いて余ったのを持って帰って、
明日の朝雑炊にいれるの。
そうすると、硬いとことやわいとこがあって、
美味しく食べられる。鍋にもひっつかんでいいよ。」
と教えてくれた。
なるほど~~
その手がありましたか~~♪
「去年ちょっとしか摘まんかったから、
今年は多めにモチ草を摘むようだな。」
イツエさんの家の炬燵にあたりながらお茶を頂いていると、
春の話が出るようになってきた。
春になったら、という話をすると
なんとなくほっこりとあったかい気持ちになる。
「なっちゃんはもう、じっとしてるのに飽きてきたら?」
と言われて、そんな気もするし、
まだじっとしていたいような気もした。
すでに身体がなまっているのは感じているので、
また春の動き出しの頃は身体がキツイだろう。
(昨年自分で作った竹そりを持って)
(去年より上の方まで山道を登っては、降りてくる)
(すごい速さ。廃油を置いているハウスに突っ込まなきゃいいけど・・・)
帰り道を歩いていると、強い北風が何度か通り過ぎた。
針葉樹のてっぺんの方は大きく揺れていて、雲の動きも速かった。
今年は暖冬で、雪もうっすらしか積もっていない。
おかしな気候は不安になるが、
おかげで過ごしやすい。
もうしばらくは、この北風が活躍してくれていてもいいかもしれない、
そう思いながら家へむかった。
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ネットショップ「さわんど」よりお知らせです。
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〇年明けから大豆を販売しています。
お店では900gパックのみでご紹介していますが、
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