朝、明るくなるのが早くなったな、とか、
あ、イヌフグリ、とか、
キツツキの初ドラミング聞いた、とか、
吹く風があったかい、とか、
1日のどこか、
日常の色んな場面で
春を感じ始めている。
ストックしている野菜達も春に向かっているようで、
むろ内の人参や大根は、へたのところから葉が吹き出して、
ハウスの中で秋にこぼれ種から自然発芽したアブラナ科の葉物も、
トウ立ちにむかって青々し始めた。
毎年この時期は、
しわしわになってきたりんごを煮て瓶詰めにしたり、
芽がで始めたにんにくの皮をむいてお酒に漬けたり、
唐辛子をすぐ粉砕できるように、ヘタと種を取っておいたり、
暖かく湿気のある時期になっても
長く保存できるような加工作業をのんびりペースですすめている。
今年はこの作業に笑’さんがいい感じで活躍中♪
りんごの瓶詰めは、おやつ作りに使えるので、
笑’’としても自分事らしく、
笑’が煮りんごを作っている間に、私は瓶の熱湯消毒を済ませた。
加工品作りが共同作業って、かなりラク~♪
干しリンゴは、いつの間にか作ってるし、
すっかり加工係仲間♡
今年は落花生をまとめて炒っている。
今年から、殻を先に割る方法に変えた。
なので、まず殻割り。
週末に2年生コンビが歩いてやってきて、
私が殻を割っていたら「手伝う!」と言ってくれたので、
その心意気がうれしくて、
「剥いた分、お土産で持ってったらいいよ。」
と言ったら、がぜんやる気になったのが面白かった。
うちに遊びにやってくる子ども達は、
このように我が家の作業に巻き込まれることが多い。(笑)
ところで、最近まで知らなかったのだけど、
殻付きが落花生で、殻むいたのがピーナッツというらしい。
炒りながら時々炒り加減を確認、
と称して、炒りたてのピーナッツをもりもり食べる。
「思わず食べちゃうよ~~。手が止まらないよ~~。」
これはかなり嬉し楽しい時間。
これを真空パック。
これで1年分ストック・・・の予定。
初めてなので、どうなりますか。
おっ楽しみ~~♪
殻割りが一番大変かなあ。
まだまだ続くのでガンバリマス。