冬の間、枯れていた葉野菜から、
新しい緑の葉が芽吹きだし、
雨が降るごとに大きくなってきた。
株の大きいものは菜の花用に残して、
周りの小さな葉を選んで採っていく。
今までは菜の花を待っていたけど、
この方法なら早めに菜っ葉が食べ始められることに、
今更気づいた。
久しぶりの畑に、
久しぶりに腰を下ろす。
しゃがんで、土が近づいた時のこの感じ、
やっぱりいいな~。
一人嬉しくなる。
ねぎも、新しい葉をのばしていて柔らかくておいしい。
アサツキも元気にツンツンしてきたから、
小さめながら少し掘った。
あさつきはその場でちょっとかじってみる。
強い野性的な春の味。
時満くんの醤油搾りも、
東京遠征を終えて終盤へ。
ここ数日は、四国から旅してきたHちゃんの家の醤油搾り。
すっかり仲良くなったこの二人、
いつもいっしょにいて、
ずっと食べてたね。(笑)
そして今日からは、
予約の味噌作りに向けて麴作り。
静かにのんびり過ごしていた毎日も、
これにて終了。
作付け計画を見直して、
種の整理をしているうちに、
緩みまくっていた身体も気持ちも、
だんだんシャキンとしてきた。
イイ感じ♪