崇福寺を後にして長崎のもうひとつの目的地、大山製茶園さんへ。
長崎は日本茶発祥の地とされています(というのは何か所かあるので)。
最近では全国茶品評会玉緑茶の部で2年連続産地賞を受賞したり、注目されている産地です。
きっとなにかが起こっているに違いない・・・と思っていたら、みつけてしましました。
オランダについて調べている中で発見したのですが、なるほど、そういうことだったかと。
生産者さん同士で協力し、切磋琢磨している産地は強いですね~。
さてどちらを訪ねさせていただこうかと思案して、頼らせていただいたのが、東京茶寮の谷本さん。
ご紹介をお願いしたところ、特にTsunagu Sonogi Teafarmerさんのことはお話していなかったのですが、こちらなら!!!と太鼓判でご紹介くださったのが、
大山製茶園4代目大山良貴さん。
長崎は栄西さんがお茶の種と抹茶法を1191年に帰国し伝え、そして黄檗宗の開祖隠元さんが1654年に来日し釜炒りのお茶を伝えています。
ウイリアムズ主教が召し上がったのは釜炒り茶ではないかとふんでいるので、伝来した製法で作っている長崎産の釜炒り茶を探していたのですが
長崎では今は1軒の生産者さんが復活させて製造している、或いは釜炒り茶保存会があるのみとなっています。
このあたりの経緯なども伺いたいと楽しみに伺いました。
東京でのイベントを終え戻ってきたばかりのところお時間をつくってくださり感謝にたえません。
道中、大村湾が一望できる大村湾パーキングエリアによってくださいました。
恋人の聖地となっているハート形のアーチに
ひとりでかじりついてみました。。
ここから10分ほど走ると現れるのが、大山さんの茶畑。
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