トラベルライター木谷 朋子さん主催のお茶旅講座で
『グリーンティー パーティー 〜無病息災の大福茶手作り体験つき〜』講座を
させていただきました。


 
 
日本人の喉や心を潤している煎茶、なのにイマイチ扱いがザツだなーと日頃感じており、
煎茶スゴイんだぞ!ということを知っていただき
もっと日本茶を好きになってもらおうと昨年末から準備していました。
  

全国のお茶農家さんやお茶関係の方にお会いしているわたしならではの目線で
煎茶の変遷や風味の近代史、最新事情などお話しさせていただきました。
 
資料を作っているうちに楽しくなってきてスライドの数が50枚を超え、
なんとか減らしつつ得意の早口でトークしたものの、案の定?時間オーバーw
 
日本茶アンバサダー三期生で料理研究家のマダム桜井 昌代さんが
アシスタントをし てくださったおかげでスムーズに進行することができました。
 
 
いつもありがとうございます!頼りにしております!
 
お金持ちの友だちの自宅に招かれたようなアットホームな会場をご提供してくださり
サポートしてくださる土屋グループ 銀座ショールームさま
内山 美智子さんはじめスタッフのみなさまに心より感謝いたします。
 


また終わった後も残ってお片づけを手伝ってくださったみなさまありがとうございました。
あったかい〜♡
 
こういった機会がないとなかなかアウトプットとしてまとめないので、
機会を与えてくださり、ステキな方を集めてくださる木谷さん、
ほんとうにありがとうございます!!



  
[お出ししたお茶]
*お茶の花の煎茶(埼玉県狭山横田園)
*釜炒り茶(佐賀県嬉野池田農園)
*深蒸し茶(静岡県島田むら茶園2018年日本茶アワード受賞つゆひかり)
* 浅蒸し茶(京都府宇治/山本山天下一)
*手揉み茶(埼玉県入間大西製茶中島毅さん)
*みまさか番茶(岡山県海田園)
 

[お菓子]
✳︎浮き星(HOTEL1899TOKYO)
✳︎花びら餅(麻布十番庵)

----------------------------------------------
■日本茶アンバサダー協会
http://www.nihoncha.org/corp/
■ENJOY!日本茶 http://www.nihoncha.org/
----------------------------------------------
■株式会社ねこぱんち https://m.facebook.com/kabushikigaisyanekopanchi/