【オンライン料理教室】しみじみ和食 | 【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

【三重・菰野町】 季節ごはん教室  niwacoya

三重県菰野町にある季節ごはん教室niwacoyaは、テーブルコーディネートも用いた、おもてなしにも使える家庭料理を基本からお伝えしております。
季節感を大切にし、管理栄養士の視点でバランスの良い『おうちごはん』をご紹介。リピート率95%以上の教室です。

こもガク前日♪

気持ち的には落ち着かないものの、
そこはしっかりと切り替えて9月のオンラインレッスン始まりました。
 
 
今回は和食。
 
「冬瓜を丸ごと1個もらって、どんな料理にすればよいですか!?」と
聞かれることも多く、冬瓜をメインにしたお料理です。
 
冬瓜丸ごと1個あるなんて・・・
田舎あるあるですね。(笑)
 
 
今日のレッスン、
な、なんと参加者の方全員が一緒にお料理を作ってくださいました。
 
親子レッスンを除き、
参加者全員が作られたのは初めてです!!!!
 
でも、安心してください。
全品作る方もみえれば、
数品だけ作る方、
4品作るので、昼ご飯と夕ご飯におかずを分ける方・・
 
皆さんそれぞれ工夫されて作られています。
 
夕ご飯に回す方については、
「どこまで作っておけばよいのか」
そんなアドバイスもさせて頂きます。
 
つくレポ♪
 
そして、嬉しいご感想も。
 
「茶碗蒸しは過去に1回くらいしか作ったことなくて
今日は先生に教えていただき、具沢山の美味しそうな茶碗蒸しが出来ました(キラキラ)
自分でも作れて嬉しいです。
ありがとうございました。」
 
 
「さきこ先生
 
今日もありがとうございました。
先生の進行が素晴らしく、作りながら洗い物をしながら、お菓子の茶巾絞りまでできました☺️
 
(中略)
 
どれも優しい味付けで、とーっても美味しかったです。
夫も喜んでくれました。
少し薄味にしたので、子どもにも食べてもらいましたがペロッと完食でした💕
冬瓜を買ってきたもののいつも煮物にしかできず、また今日のレシピ作ります!」
 
 
オンラインレッスンはどうしても一方通行になりがちですが、
皆様からの感想や写真は、
とても励みになっています。
 
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
 
こちらのメニュー、地味な和食ですがとても伝えたい想いが
いっぱい詰まったメニュー構成です。
 
あと2回
9月29日(火) 16:30~18:00
   30日(水) 10:00~11:30
 
よかったら、ご参加お待ちしております。

 


デザートも可愛いよ❤︎

 
----------
 【お知らせ】
 
①オンライン料理教室始めました。
9月メニュー募集中♪
 
HPはこちら⬇️
https://niwacoya.stores.jp/
 
 
②リンネル特別編集「体が潤う、わたしの習慣」(2020年5月11日発売)
 
8ページに渡って紹介頂いております。
よかったら、ご覧になってくださいね。

 

LINE@のご登録のおすすめ
イベントや講座募集はLINE@で先行配信・予約。
1対1でのトークも出来ます。
 LINE検索ID → @niwacoya
料理教室のご案内
✤旬の食材を使った家庭料理
✤初心者・お一人様でもお申し込みできます
✤単発受講・子連れ受講OK 
✤教室カレンダー →  
✤詳しくはこちらのHPをご覧くださいませ
✤お問い合わせはこちらから → 
Instagram
@niwacoya
食情報を更新中。
こちらもよろしくお願いします。