こもガク前日♪
気持ち的には落ち着かないものの、
そこはしっかりと切り替えて9月のオンラインレッスン始まりました。
今回は和食。
「冬瓜を丸ごと1個もらって、どんな料理にすればよいですか!?」と
聞かれることも多く、冬瓜をメインにしたお料理です。
冬瓜丸ごと1個あるなんて・・・
田舎あるあるですね。(笑)
今日のレッスン、
な、なんと参加者の方全員が一緒にお料理を作ってくださいました。
親子レッスンを除き、
参加者全員が作られたのは初めてです!!!!
でも、安心してください。
全品作る方もみえれば、
数品だけ作る方、
4品作るので、昼ご飯と夕ご飯におかずを分ける方・・
皆さんそれぞれ工夫されて作られています。
夕ご飯に回す方については、
「どこまで作っておけばよいのか」
そんなアドバイスもさせて頂きます。
つくレポ♪
そして、嬉しいご感想も。
「茶碗蒸しは過去に1回くらいしか作ったことなくて
今日は先生に教えていただき、具沢山の美味しそうな茶碗蒸しが出来ました(キラキラ)
自分でも作れて嬉しいです。
ありがとうございました。」
「さきこ先生
今日もありがとうございました。
先生の進行が素晴らしく、作りながら洗い物をしながら、お菓子の茶巾絞りまでできました☺️
(中略)
どれも優しい味付けで、とーっても美味しかったです。
夫も喜んでくれました。
少し薄味にしたので、子どもにも食べてもらいましたがペロッと完食でした💕
冬瓜を買ってきたもののいつも煮物にしかできず、また今日のレシピ作ります!」
オンラインレッスンはどうしても一方通行になりがちですが、
皆様からの感想や写真は、
とても励みになっています。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
こちらのメニュー、地味な和食ですがとても伝えたい想いが
いっぱい詰まったメニュー構成です。
あと2回
9月29日(火) 16:30~18:00
30日(水) 10:00~11:30
よかったら、ご参加お待ちしております。
----------
【お知らせ】
①オンライン料理教室始めました。
9月メニュー募集中♪
HPはこちら⬇️
https://niwacoya.stores.jp/
②リンネル特別編集「体が潤う、わたしの習慣」(2020年5月11日発売)
8ページに渡って紹介頂いております。
よかったら、ご覧になってくださいね。