口の中をヤケドしても、美味しくってアツアツで頂きたいものってありますよね♪
(≧∇≦)♪
昨日、出会っちゃったんです。安くってものすごく新鮮な 「秋鮭の白子!」
それを使って、 熱々、はっふはふの
秋鮭の白子鍋~
なぜか、長ネギが売っていなくって、細ねぎを使いましたが
これはこれでアリでした♪
下ごしらえで臭みを抜いたぷりっぷりの鮭の白子!
あまり大きくなりすぎない、早めの時期が食べごろです♪
ムチッとしていて、こんなに美味しいものなの?っと言うくらいに美味しい!
しかも!
核タンパク質と言われる、いわゆるDNA(核酸)&プロタミン が、
他の食品に比べてズバ抜けて高く、あの高級品フグの白子に匹敵するほど!
免疫力を高めて、疲労回復!
若返り効果が高いと言われています。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ ステキナヒビキ~~
これがその、鮭の白子です。 1尾に付き2本入って一腹になります。
これで、1皿140円なんですから、お財布にもヘルシ~ (≧∇≦)
若いハリのある白子で生臭みもないのですが、お魚の一部ですのでね
冷めてからも生臭くならないように、 イヤシロソルトに活躍してもないます♪
イヤシロソルトは、竹炭のお塩! 高温で焼いてあることで硫黄の香りはしますが
これが、体の中も使った食品も錆びさせない(酸化させない)優れもの!
めっちゃ気に入って使っています♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
鮭白子全体にふりかけて、10分ほど置いて
その間に沸騰させたお湯を用意!
グラグラ沸騰させてしまうと、鮭白子の表面が爆ぜるので
一旦沸騰してからは中火の弱火に落として、ゆるく沸騰を続ける程度で
を、1本ずつ入れて 表面が火の通った色になったらお湯を捨てて
流水で10分程さらします。
白子に栄養を送るスジのような血管が通っていますので
反対の手で押さえながら、ピーッと、引っ張って血管スジを外します。
(食べても良いのですが、白子と食感が異なるのでダーリンが嫌がるんです σ(^_^;)
なんせ、私と出会うまで鮭の白子は食べたことがなかった人なので(^艸^))
白子は、5本とも下ごしらえをしましたが、
お鍋に使うのは3本! 血管スジをとった後、一口大に包丁で切り分けておきます。
(残りの2本は、次の日に何か作ろうか考え中♪)
さぁ! これをお鍋にしますから、お出しが必要ですね♪
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・やすまるローストだし、1包
・水、カップ5
・ガラスープ顆粒、大さじ1
5分はシッカリと煮出して、やすまる出汁の旨味を引き出します♪
やすまるローストだしはね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
名前の通りローストされているので、冷めても生臭みの出ない美味しさがあるの♪
どんな他のお出汁と使っても素材を引き立てて、
シッカリと底辺の広い土台からの美味しさを作ってくれるので、
プロ級の味わいになります♪ (試しに使ってみたい方ここ)
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
そして、大判で中身の詰まった 京揚げさん を使います
長い方をタテとして、ヨコに1cmに切り分けます。
「なぁ、具材・・・白子と豆腐と揚げさんだけ?
肉は入らへんの~?。(´д`lll) さみしぃない?」byダーリン
(黙れ黙れっ!!無礼者! この方をなんと心得る!
ハモ入りちくわ様にあらせられるぞ! 頭が高い!控えおろう~!!)
ぷりっむちっとした肉厚のこのちくわは、カムと甘みがあってとっても美味しいんです♪
「 ( ̄_ ̄ i) そんで、?
おまえはスケさんなんか?カクさんなんか?」byダーリン
(ん? 助さん格さんおやすみやから、うっかり八べぇ (≧∇≦)d)
鍋のつけダレは、 ゴマおろしポン酢!
こちらも、食宣伝.comさんオススメの
を使って、マイルドな香りの良いつけダレを作ります! (使ってみたい方ここ)
・三柑種ぽんずしょうゆ、大さじ3強
・大根おろし、そんなに太くない大根を5cm皮を剥いてすりおろして、少しだけ水気を切って
・白炒り胡麻、小さじ2強
シッカリと混ぜて、盛り分けてテーブルへ~♪
「なんか、もうタレが料亭の香りやな♪」byダーリン
(当たり前やん、ここを何処と心得るっ!!(。`Д´。)ノ ・・・・・・・)
「もう、水戸黄門ごっこはええって・・・σ(^_^;)
おまえの元気って、いったいどっから来んねんな・・・」byダーリン
(食べ物~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ と、あんたかな♪)
「おれはオマケかっ!!( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(チョイスに入ってるっだけええやろ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
焼き豆腐の下には、よく煮えたエノキの半分 頭の方だけ 入っています。
・焼き豆腐、1丁分 食べやすい大きさに切って
・切った京揚げさん
・切ったちくわ
・細ねぎ、大1束 5cmていどに切って
・下ごしらえをしてから切った鮭白子
・ダーリンの好きなプチトマトin鍋、2個
テーブルに運んでクツクツ小さく沸騰してきたら
ゴマおろしポン酢に入れて、いただきます~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「見て!、おれの盛り付け方天才的やない!?
写真に撮ってや! なっ!めっちゃ上手と思わへん?」byダーリン
(はいはい。)
(無視しました ┐(´∀`)┌)
まずは、熱々の白子から!
もうねぇ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 天才的に旨い! 若い鮭白子好き~
はっふはっふ♪ 旨い~!(≧∇≦)d
お察しの通り、 上アゴが水ぶくれ
でも、この熱々やめられない♪
「なんか、お前一人で楽しんでへんか?( ̄_ ̄ i)
おれも混ぜろや! ・・・・・・。」byダーリン
(混ぜてるから、こうして一緒にご飯食べてるやん~ 付いて来い! 若者よ!)
「だから、何やねん(^^:) って・・・・
今日のおまえの頭の中は学芸会かっ?」byダーリン
(毎日、生きてるだけでフスティバルや。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
美味しいですよ~♪
お昼ごはん抜きで、お引っ越しの買い出しに行っていたので
たっぷり有ったお鍋も、二人でぺろり。
残った鍋汁は、次の日のおじやになります♪
こちらは、昨日よりも4度の下がります。
皆さんの地域はいかがですか?
お風邪に気をつけて、
素敵な文化の日連休を~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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