こんにちは~

ようこそ

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

 

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たまに無性に食べたくなる

あんかけのごはん♪

お野菜もたっぷりで

 

天津飯などのケチャップ系

調味料の味わいではない

素材の旨味と出汁の旨味

これが主役で

白ごはん ウハウハ♪

 

 

① お店で味わえないほど具だくさん

「あかん、白ごはん

 食いすぎてしまう~

 (≧∇≦:)」byダーリン

(どうぞ、止めはせぬ)

 

 

っという

『今日の飯テロ』

今日の飯テロ

中華風

あんかけごはん

 

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『中華丼』 というカテゴリーに

入るのだけど

でも、きくらげとか、海老やら

特に買い求めて使うのではなく

家にあるものだけ使うから

胸を張って『中華丼』と言えず

『中華風あんかけごはん』

(^艸^)

 

実は、これは

たっぷり作った中華風あんで

半分残した2日めの

更に美味しくなったやつ

 (o^-')b

 

 

 

この時のダーリンの希望が

「おれな、おまえと居てる

 ようなって、鶏洗脳されて

 鶏が食いたい」byダーリン

((ー。ー)洗脳とか、

 穏やかやない言葉

 使わへんでよ

 あんたのはただ、年取って

 脂っこいお肉から、好みが

 ズレてきたって話やわ)

 

 

鶏が食べたいと言ったら

拒否はせぬ┐( ̄∀ ̄)┌

エブリディウエルカムや!

 

 

 

② 取り出した材料は

・セロリ(今回は除外)

・キャベツ、1/4個

 一口大のざく切り

・人参、1本

 皮ごと一口大の乱切り

・玉ねぎ、小さめ1個

 8つ割の櫛形切り

・エリンギ、2本

 7mm厚さの輪切り

・ピーマン、2個

 ヘタと種を取り除き

 食べやすく乱切り

・しょうが、大1かけ

 皮ごと千切り

・銀杏、30個前後

 1~2分ボイルで

 皮を剥き

・長ネギ、1本

 斜めに厚めにスライス

・鶏もも肉、1枚

(2枚のうち1枚は

 途中まで同じ調理で

 途中で抜いて別の料理

 にしました)

 

 

 

人参は

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑

 

 

 

 

③ 鶏もも解凍

ちょうど、パンを焼いていて

オーブンレンジの

解凍機能が

使えなかったので

パックごと流水解凍

 

 

桜姫はビタミンEが

一般的な鶏ももの3倍も

含まれている

女性に嬉しい、

美味しい鶏もも肉

 

 

 

④ 切ったり処理済み後

 

⑤ 水溶き片栗粉

・片栗粉、大さじ2

・水、大さじ2

先に充分に片栗粉に水分を

吸わせておきます

 

 

 

⑥ フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・切ったしょうが

・切った人参

・切った玉ねぎ

・切ったエリンギ

しょうがの香りが

しっかり立つまで

強めの中火で炒め

(約3分)

 

 

 

⑦ キャベツをドバっと

・切ったキャベツ

ざっくりと合わさるように

2分ほど炒めたら

 

 

⑧ 鶏もも肉と水を入れます

・半解凍の鶏もも

・水、カップ3

・ガラスープ顆粒、大さじ1

・貝の出汁顆粒、大さじ1

を入れ

フタをして、弱火に下げて

30分程煮ます

 

 

貝の出汁は

鍋に使っても最高

もちろんそのままお湯に

溶いても美味しいおすましに

グンと味が深くなります

パスタにも最適

 

 

 

 

⑨ 煮たらこんな♪

ここで、

もも肉1枚は取り出して

別の料理に使いました。

 

 

⑩ 合わせ味を作り

・酢、大さじ3

・醤油、大さじ3

・三温糖、大さじ3

・味の素、3振り

・オイスターソース、小さじ2

・塩

 親指と人差指で1つまみ

よく混ぜて

 

 

 

⑪ 合わせ味を入れて

ひと煮立ちさせ

 

 

⑫ 鶏肉だけ取り出し

切って

肉汁が出るので

肉汁も逃さずに

器に入れて待機

 

 

 

⑬ 一旦火を止めて

水溶き片栗粉の

沈殿を溶いて

1箇所に入れて

手早くかき混ぜて

強火にかけて

 

 

⑭ 沸騰したら中火に下げて

5分ほど、かき混ぜながら

しっかりととろみを

定着させます。

 

 

水戻りしない

あんかけのコツは (o^-')b

・最初に片栗粉を充分に

 水に浸すこと  と

・とろみが出てから充分な

 (家庭火力においては

  5分以上)

 加熱時間が必要

っということです (o^-')b

 

 

 

⑮ とろみが安定したら

切った時に出た肉汁ごと

沸騰の中に戻し

手早くかき混ぜて

直ぐに火を止め

 

 

 

⑯ 盛り付けてテーブルへ

あっはっは(ж>▽<)

山盛り!

 

 

⑰ 柔らかい鶏肉を

あんかけと一緒に取り分け

 

 

⑱ この人参の美味しいこと♪

「人参最高~♪

 人参が食べたい言う事は

 体に必要なんやな?

 何がええんや?」byダーリン

(馬か、うさぎに、 (σ´∀`)σ

 なりかけてはるんやな)

 

 

人参が食べたい時って

実は体が覚えていて

・皮膚や粘膜の抵抗力が

 弱まっていたり

・寒さなど、いろんな要因で

 血管が弱くなっていたり

・免疫力が下がっていたり

・体のアンチエイジング力が

 衰えてきていたり

 

逆を返せば

・人参は皮膚や粘膜の強化

・血管を強くする

・免疫力アップ

・強力なアンチエイジング

だったりを手助けしてくれる

食べ物ってことです (o^-')b

 

 

 

 

⑲ 鶏肉もホロッホロ

ぷるぷる~♪

 

ウハウハ食べたのですが

なんせ半端ない量だったので

 

 

⑳ 半分残して

次の日に温め直し

 

 

㉑ 豚肉プラス

・豚バラスライス、100g強

 食べやすい大きさに切って

 

 

㉒ 強火にせずにゆっくりと温めて

この時に

味わいもとろみも確認しながら

足りないなと思う味わいを足し

 

グツグツ言ってきたら

 

 

㉓ 器に炊きたてごはんを盛り

 

㉔ たっぷりかけてテーブルへ

「おぉ~♪

 めちゃめちゃお腹

 すいてたぁ~。゚・(。ノ∇`)

 時間が取れへんで

 お昼食べてへんかった

 んや」byダーリン

(そやから!お弁当持っていき

 言うやんな!)

 

「だって冷たいの食べるん

 イヤやんか」byダーリン

(そやからや!保温ドンブリとか

 あんなのに入れていったら

 ええやん!)

 

「一人の時やったらええけど

 会社の人誰かと一緒

 やったら、食事に誘われる

 やん。弁当持っていったら

 コミュニケーション

 取りづらァなるやろ」byダーリン

(女子かっ!)

 

 

 

㉕ あんかけのごはんは美味しい♪

あまり、ごはんの上に

何かを乗せるのは

好きではないですが

 

あんかけごはんは別 (o^-')b

 

「旨んまっ!(*゚▽゚*)

 昨日よりも旨くなってる!

 やばいぐらい食える」byダーリン

(豚肉も足したしな

 キャベツから甘みも出てた

 から、味の調整もしたんや)

 

「ありがてぇ~。゚・(。ノ∇`)

 温もる~」byダーリン

(温もれ~)

 

 

たっぷり作ったら

2日間続いても

焼麺だったり、

ごはんだったり

またはウドンなど

アレンジできるから

楽でいい♪

 

お子さんがいらっしゃったら

ウインナーとかソーセージとか

プラスしたらなお一層

美味しくなる ヾ(@^▽^@)ノ

 

アレンジ自由の

硬っ苦しくない

中華風あんかけごはん

 

気温は少し上がっても

まだまだ北風が冷たい季節

お野菜の元気をたっぷり

ごはん もりもりで

 

今日も皆様の元気で

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

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(人*´∀`*)