こんにちは~
ようこそ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね♪
たまに無性に食べたくなる
あんかけのごはん♪
お野菜もたっぷりで
天津飯などのケチャップ系
調味料の味わいではない
素材の旨味と出汁の旨味
これが主役で
白ごはん ウハウハ♪
① お店で味わえないほど具だくさん
「あかん、白ごはん
食いすぎてしまう~
(≧∇≦:)」byダーリン
(どうぞ、止めはせぬ)
っという
『今日の飯テロ』
中華風
あんかけごはん
『中華丼』 というカテゴリーに
入るのだけど
でも、きくらげとか、海老やら
特に買い求めて使うのではなく
家にあるものだけ使うから
胸を張って『中華丼』と言えず
『中華風あんかけごはん』
(^艸^)
実は、これは
たっぷり作った中華風あんで
半分残した2日めの
更に美味しくなったやつ
(o^-')b
この時のダーリンの希望が
「おれな、おまえと居てる
ようなって、鶏洗脳されて
鶏が食いたい」byダーリン
((ー。ー)洗脳とか、
穏やかやない言葉
使わへんでよ
あんたのはただ、年取って
脂っこいお肉から、好みが
ズレてきたって話やわ)
鶏が食べたいと言ったら
拒否はせぬ┐( ̄∀ ̄)┌
エブリディウエルカムや!
② 取り出した材料は
・セロリ(今回は除外)
・キャベツ、1/4個
一口大のざく切り
・人参、1本
皮ごと一口大の乱切り
・玉ねぎ、小さめ1個
8つ割の櫛形切り
・エリンギ、2本
7mm厚さの輪切り
・ピーマン、2個
ヘタと種を取り除き
食べやすく乱切り
・しょうが、大1かけ
皮ごと千切り
・銀杏、30個前後
1~2分ボイルで
皮を剥き
・長ネギ、1本
斜めに厚めにスライス
・鶏もも肉、1枚
(2枚のうち1枚は
途中まで同じ調理で
途中で抜いて別の料理
にしました)
人参は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
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③ 鶏もも解凍
ちょうど、パンを焼いていて
オーブンレンジの
解凍機能が
使えなかったので
パックごと流水解凍
桜姫はビタミンEが
一般的な鶏ももの3倍も
含まれている
女性に嬉しい、
美味しい鶏もも肉
④ 切ったり処理済み後
⑤ 水溶き片栗粉
・片栗粉、大さじ2
・水、大さじ2
先に充分に片栗粉に水分を
吸わせておきます
⑥ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1
・切ったしょうが
・切った人参
・切った玉ねぎ
・切ったエリンギ
しょうがの香りが
しっかり立つまで
強めの中火で炒め
(約3分)
⑦ キャベツをドバっと
・切ったキャベツ
ざっくりと合わさるように
2分ほど炒めたら
⑧ 鶏もも肉と水を入れます
・半解凍の鶏もも
・水、カップ3
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・貝の出汁顆粒、大さじ1
を入れ
フタをして、弱火に下げて
30分程煮ます
貝の出汁は
鍋に使っても最高
もちろんそのままお湯に
溶いても美味しいおすましに
グンと味が深くなります
パスタにも最適
⑨ 煮たらこんな♪
ここで、
もも肉1枚は取り出して
別の料理に使いました。
⑩ 合わせ味を作り
・酢、大さじ3
・醤油、大さじ3
・三温糖、大さじ3
・味の素、3振り
・オイスターソース、小さじ2
・塩、
親指と人差指で1つまみ
よく混ぜて
⑪ 合わせ味を入れて
ひと煮立ちさせ
⑫ 鶏肉だけ取り出し
切って
肉汁が出るので
肉汁も逃さずに
器に入れて待機
⑬ 一旦火を止めて
水溶き片栗粉の
沈殿を溶いて
1箇所に入れて
手早くかき混ぜて
強火にかけて
⑭ 沸騰したら中火に下げて
5分ほど、かき混ぜながら
しっかりととろみを
定着させます。
水戻りしない
あんかけのコツは (o^-')b
・最初に片栗粉を充分に
水に浸すこと と
・とろみが出てから充分な
(家庭火力においては
5分以上)
加熱時間が必要
っということです (o^-')b
⑮ とろみが安定したら
切った時に出た肉汁ごと
沸騰の中に戻し
手早くかき混ぜて
直ぐに火を止め
⑯ 盛り付けてテーブルへ
あっはっは(ж>▽<)
山盛り!
⑰ 柔らかい鶏肉を
あんかけと一緒に取り分け
⑱ この人参の美味しいこと♪
「人参最高~♪
人参が食べたい言う事は
体に必要なんやな?
何がええんや?」byダーリン
(馬か、うさぎに、 (σ´∀`)σ
なりかけてはるんやな)
人参が食べたい時って
実は体が覚えていて
・皮膚や粘膜の抵抗力が
弱まっていたり
・寒さなど、いろんな要因で
血管が弱くなっていたり
・免疫力が下がっていたり
・体のアンチエイジング力が
衰えてきていたり
逆を返せば
・人参は皮膚や粘膜の強化
・血管を強くする
・免疫力アップ
・強力なアンチエイジング
だったりを手助けしてくれる
食べ物ってことです (o^-')b
⑲ 鶏肉もホロッホロ
ぷるぷる~♪
ウハウハ食べたのですが
なんせ半端ない量だったので
⑳ 半分残して
次の日に温め直し
㉑ 豚肉プラス
・豚バラスライス、100g強
食べやすい大きさに切って
㉒ 強火にせずにゆっくりと温めて
この時に
味わいもとろみも確認しながら
足りないなと思う味わいを足し
グツグツ言ってきたら
㉓ 器に炊きたてごはんを盛り
㉔ たっぷりかけてテーブルへ
「おぉ~♪
めちゃめちゃお腹
すいてたぁ~。゚・(。ノ∇`)
時間が取れへんで
お昼食べてへんかった
んや」byダーリン
(そやから!お弁当持っていき
言うやんな!)
「だって冷たいの食べるん
イヤやんか」byダーリン
(そやからや!保温ドンブリとか
あんなのに入れていったら
ええやん!)
「一人の時やったらええけど
会社の人誰かと一緒
やったら、食事に誘われる
やん。弁当持っていったら
コミュニケーション
取りづらァなるやろ」byダーリン
(女子かっ!)
㉕ あんかけのごはんは美味しい♪
あまり、ごはんの上に
何かを乗せるのは
好きではないですが
あんかけごはんは別 (o^-')b
「旨んまっ!(*゚▽゚*)
昨日よりも旨くなってる!
やばいぐらい食える」byダーリン
(豚肉も足したしな
キャベツから甘みも出てた
から、味の調整もしたんや)
「ありがてぇ~。゚・(。ノ∇`)
温もる~」byダーリン
(温もれ~)
たっぷり作ったら
2日間続いても
焼麺だったり、
ごはんだったり
またはウドンなど
アレンジできるから
楽でいい♪
お子さんがいらっしゃったら
ウインナーとかソーセージとか
プラスしたらなお一層
美味しくなる ヾ(@^▽^@)ノ
アレンジ自由の
硬っ苦しくない
中華風あんかけごはん
気温は少し上がっても
まだまだ北風が冷たい季節
お野菜の元気をたっぷり
ごはん もりもりで
今日も皆様の元気で
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)