ようこそ こんにちは~

o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます 

今日は、4月14日が

オレンジデーということで

家庭でも簡単にできる

オレンジケーキをご紹介

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

オレンジケーキと言いながら

上にレモンスライス

乗っけてますけど (≧∇≦)

めっちゃ美味しい

オレンジケーキです♪

特殊な技術のいらない

パウンドケーキですが

 

オレンジケーキ♪

ぜひこの週末

4月14日に向けて

作っていただきたい

美味しいレシピ (o^-')b

 

 

実はね

4月14日って何の日?

からのお話ですが

 

2月14日:バレンタインデー

 で、思いを伝え

3月14日:ホワイトデー

 で、思いを返し

4月14日:

 で、思いを確かなものにする

 

そういう願掛け? 

又は祝の日 (o^-')b

 

 

もともとオレンジデーは

オレンジにまつわるもの

オレンジ色のものなどを

送り合う、記念日的日で

オレンジの花言葉が

「花嫁の喜び」 と言われ

オレンジが

繁栄や多産のシンボル

であることから

できた記念日!

 

これから関係を築きたい人や

関係を深めたい人に

思いを込めて送れるように

 

 

この

『春の週末に

すべき事』

春の週末にすべき事

オレンジケーキ

づくり

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

オレンジケーキは

特に4月14日でなくても

週末ケーキとも言われて

堅苦しくなく、家庭内で

ゆったり時間を過ごせる

時間を持てるように

身近な人に

食べてもらいたいケーキ♪

 o(〃^▽^〃)o

 

 

うちも、

ダーリンの前の仕事で

知り合わせていただいた

お客様であったご夫婦に

お持ちしたいと

まずは、家で試作 (o^-')b

 

 

 

① 冷凍してあるピール

柑橘は大好きだから

よく食べるのですが

皮も捨てない。

こうしてピールを作って

冷凍していおます

 

詳しい作り方↓

何の柑橘の皮でも

作り方はほぼ一緒 (o^-')b

 

 

無い方は

 

こんなのを利用 (o^-')b

 

 

 

 

 

② 主な材料は

・無塩バター、160g

 室温に戻し柔らかく

(グラスフェッドを使っています)

・薄力粉、カップ2

・上白糖、カップ1&1/4

・粉糖、大さじ5強

・オレンジキュラソー、

 (粉糖用は大さじ1)

 (焼き上げ塗り用大さじ3

  お好みにより加減)

・たまご、小さめ3個

・塩、小さじ半分

・自家製ピール、八朔約2玉分

(お好みにより加減)

 小さめにスライス

 

 

 

③ ほな、作っていきましょ♪

・室温に戻し柔らかくした

 無塩バター、160g

・上白糖、カップ1&1/4

・塩、小さじ半分

 

大きめのボウルに入れて

均等に、スパチュラなどで

すり混ぜます

 

 

グラスフェッドは

牧草を食べて育つ牛さんの

お乳で作るバターで

人の体の中に脂肪として

蓄積されにくい

サラッとしたバターです

バターコーヒーにも使えます

 (o^-')b

 

 

 

④ こんな感じに、すり混ぜたら

 

⑥ 溶いた たまごで伸ばします

・たまご、小さめ3個

バターは脂

たまごは水分

っということは?

混じりにくい (o^-')b

だから、たまごは

4~5回に分けて入れて

その都度、しっかり

混ぜ合わせます。

 

 

私は(^^:)

ホイッパーを

汚すの面倒だったから

スパチュラのまま

混ぜましたが

ホイッパーで混ぜると

より、good  (o^-')b

 

 

 

⑦ その都度こうして粘りが出るように

混ぜますが

最終的には、

ゆるっとした混じり方に

なります。

 

 

⑧ たまごとバターが混じったら

・薄力粉、カップ2

 ふるいにかけて入れます

・自家製ピール、八朔約2玉分

(お好みにより加減)

 小さめにスライス

 

 

 

⑨ ダマにならないように

ゆっくりと丁寧に混ぜ

 

 

⑩ この様にモッタリになったら

 

⑪ パウンド型や焼型に

クッキングシートを折って敷き

・モッタリになった生地

を入れて

表面を均し(大体でOK)

 

オーブンを

170度に温めて

170度で10分焼きます。

 

 

⑫ その間に

ナイフの先に

油、もしくはバターなど

油脂分を、なすりつけ待機。

 

 

⑬ 10分焼きが終わったら

その油脂分の付いた

ナイフの先で

真ん中にタテに

切込みを入れます

 

 

この時には (o^-')b

まだ生地が柔らかいので

す~っと跡を残しながら

ナイフを入れたところが

閉じてしまいますが

これで良いんです (o^-')b

そこに、油脂分が少し

挟まったと言うだけで

焼き上がりの時に

そこに割れ目が入り

あちこち割れないで

焼き上がります♪

 

 

 

生地にナイフを入れたら

そこからまた

まだ温かいオーブンに戻し

170度で40分

しっかり焼きます

 

 

 

⑭ 焼き上がり直ぐを取り出したら

熱々のうちに

・オレンジキュラソー、

 大さじ3

 (お好みにより加減)

 

すこし

ブランデーケーキ

みたいにしたい人は

繰り返し、刷毛で

オレンジキュラソーを塗り

周りの金属の型に

当たって、ジュッ っと

いう音がしなくなるまで

塗ると、かなり

しっとりします

 

 

 

アルコール度数のお話

今回は、サントリーのオレンジキュラソーを使っていますが

アルコール度数が20%台と低いので

(後で軽く焼くので)

お子様でも食べられますが

コアントローなど、同じオレンジのお酒でも

アルコール度数が50%を超えるものでは

同様に塗れませんので、オレンジジュースなどで

同量で割ると、度数も半分になるので

その様に使うのがよろしいかと思います

 (o^-')b

 

 

 

 

⑮ 表面の飾り砂糖は

・粉糖、大さじ5強

・オレンジキュラソー、

 大さじ1

(様子を見ながら

 ゆるすぎないように

 ゆっくりと混ぜながら

 伸ばします)

 

 

刷毛で

オレンジキュラソーを

塗った、ケーキは

ケーキクーラーなどに乗せて

粗熱が取れるまで冷まします

 

 

 

 

⑯ 粉糖の伸ばし加減は

スプーンなどで

持ち上げて垂れたものが

下と馴染んで

跡がぎりぎり残らない程度

まで伸びたら

 

 

 

⑰ 粗熱が取れたケーキ台に

てろてろり~ っと

かけて

 

 

溶いた粉糖は

下に垂れるので

必ず受けの天板や

紙を置いておくことを

おすすめします

 

 

 

⑱ たまたまレモンのシロップ漬けがあったので

乗っけてみました

 

本当は

オレンジのスライスの

シロップ漬けがあったら

良かったのですが

σ(^_^;) ナイノデ・・・

 

 

今度は

こんなのを買っておきます

これ便利ね

パイを焼く時にも使えそう~

 

 

 

⑲ 200度のオーブンで

40秒~1分ほど焼いて

トッピングを乾かして

(この時にも

 下に受けが必要)

完全に冷まします

 

 

差し上げたり

食べるまでに時間の有る方は

一晩、冷蔵庫で休ませると

よりしっとりと落ち着き

更に美味しくなります

 

 

⑳ 待機は、カバーの有る入れ物で

このケースは

300円屋さんの

軽くフタを乗っけて

使うケース

ひっくり返して

蓋を下にして使っています

 

 

 

㉑ 常温に戻したケーキを切ります

召し上がる時は

召し上がる1時間ほど前に

常温に置き落ち着かせます

 

 

たっぷりバターの

美味しいケーキなので

冷蔵庫に入れていて

出して直ぐ食べるのでは

少し硬く

感じるかもしれません

必ず常温に戻してから

召し上がってくださいね

 (o^-')b

 

 

 

㉒ ダーリンにも、食後のデザートに

「うわ♪ パウンドケーキ?

 やん♪ (*゚▽゚*)」byダーリン

(オレンジケーキやよ♪

 試作やねんけどね)

 

「\( ̄ー ̄;) レモン

 乗ってるやん」byダーリン

気づくなやっ(^^:)

 そんなとこに、

 オレンジスライスが

 有らへんかったんや

 食べたらオレンジや)

 

「強引やな( ̄ー ̄;」byダーリン

(こだわるな・・・(-""-;))

 

 

 

㉓ ん~♪美味しそ(人*´∀`*)

オレンジのいい香りだけで

酸っぱさは殆ど感じないので

生クリームの好きな方は

ホイップして添えてもOK

 

 

「しっとりやなぁ~

 そやけど、ちょっとかたい?

 こういうもんか?」byダーリン

((^^:)冷蔵庫から出して

 さほど時間が経ってへん

 からやわ・・・

 ほんまは、1時間ほど前に

 冷蔵庫から出して

 置きたかったんやけどね)

 

「いや、分かるからええで

 めっちゃ美味しい

 オレンジのケーキって

 ほんま旨いな

 レモン乗ってるけど

 (σ´∀`)σ」byダーリン

(しつこい男やな・・・ヾ(-ω-*))

 

 

 

㉔ 切って、すこし時間を置いたら

しっとり美味しい♪

 

「そやけど、なんで急に

 パウンドケーキ?

 旨いから、大歓迎やけど

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(あんたが、前の会社の

 仕事の時に営業でとった

 お客様、あの芸術家の

 ご夫婦から、ウッドトレイ

 頂いたやんか

 電話ではお礼言うたけど

 「お友達として遊びに来て」

 言ってくれはったやん

 今度の4月14日は

 オレンジデーで・・・・云々)

 

「そっか、ずっと長くお付き合い

 したいご夫婦やもんな

 オレンジケーキに、

 そんな意味があったって

 知らへんかったぁ~」byダーリン

(今度はちゃんとσ(^_^;)

 オレンジスライス使うしや・・・)

 

「オレンジケーキやから

 当然やでなぁ

 (`∀´)σ」byダーリン

(しつこいっ!(。`Д´。)ノ )

 

 

 

オレンジのもの♪

ケーキじゃなくても

長くお付き合いしたい方

へのプレゼントに

4月14日は、良い日

 

お時間の有る方は

身近な方のために

オレンジケーキ

ぜひ試してみてね (o^-')b

 

 

今日も皆様の

誰かを思い

誰かに思われる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)