いらっしゃいませ こんにちは~
o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
「カレー食べたい
(;´Д`)ノ」byダーリン
(ヾ( ̄0 ̄;)なにも、
泣きそうにならへんかて
作るわな)
ってなこって
レッドキドニーチキンカレー
市販ルーを使わない
ギトっとしないカレーは
うちの定番!
「あのな、シャラシャラの
カレーやなしに
ちょっとモテっとしたやつ
してほしいんやけど
美味しいやつ作って~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(なんとかしましょ (o^-')b)
っという
希望も聞きぃの作った
『今日の飯テロ』
レッドキドニー
チキンカレー
今回は
このレッドキドニーを
とろみとして使います (o^-')b
① まずは主な材料
・鶏もも肉、1枚
大きめの一口大に切って
・鶏肩正肉、1袋300g
・エリンギ、1パック
石づきを外し短冊切り
・しょうが、大1かけ
・ニンニク、4カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・玉ねぎ、2個
・じゃがいも、小さめ11個
流水とブラシでよく洗い
② じゃがいもを皮ごと茹でます
強火で茹でると皮が爆ぜて
ズルムケになるので
沸騰までは強火
沸騰したら弱火に下げて
竹串がスッと刺さるまで
30~40分茹でます
③ 同時進行で、フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1.5
・切ったエリンギ
・切って芽を外したニンニク
を入れて
弱火で香りが立つまで
5分ほど炒めます
その間に
④ フードチョッパーにかけやすいように
・しょうが、大1かけ
皮ごと乱切り
・玉ねぎ、2個
ザクザクと切って
⑤ 多いので2回に分けて
フードチョッパーで
粗めのみじん切り
⑥ 炒めていたフライパンに入れて
弱火でじっくりと
焦がさないように
⑦ 50分~1時間 炒めます
飴色までにはせず
一番甘味と旨味が出る
水分が飛んだ状態に
炒めます
⑧ フライパンから取り出して待機
⑨ フライパンは洗わずにそのまま使い
・鶏もも肉、1枚
大きめの一口大に切って
・鶏肩正肉、1袋300g
鶏肉を
皮が付いていたら
皮の面から入れて
弱火で火を入れ
お肉の面にだけ
・ブラックペッパー、
全体にかかる程度
ミルでガリガリ
・イヤシロソルト、
お肉の面に
しっかりかかる程度
ふりかけます
イヤシロソルトは
塩味がマイルドなので
しっかり使っても塩辛くなりにくく
冷凍のニオイも肉の生臭みも
取り除いてくれるので
美味しいカレーを作る
下ごしらえには欠かせません
(o^-')b
同じもも肉でも
女性に嬉しい、ビタミンE
が一般的なものの3倍
と言われる桜姫♪
アンチエイジング鶏肉
胸肉ともも肉の
中間くらいのお肉で
1羽から唐揚げ大のお肉が
2個しか取れない
ぷるっと美味しい希少部位
⑩ 焼色が入ったらひっくり返し
⑪ 両面に焼色を入れて
⑫ 焼けが強くならないように
両面に焼色が入ったものから
取り出して
炒め玉ねぎと一緒に待機。
⑬ 茹でたじゃがいもは
ザルに上げてお湯を切り
触れる程度まで冷まし
手で薄く皮を剥き
ザルに上げて
しっかり冷まします。
⑭ ここで登場レッドキドニー!
この様に、薄い塩味のついた
煮汁と一緒に入っているので
ザルに上げて、煮汁を切ります
⑮ トマトパックといっしょに
・トマト角切りパック、
1パック390g
・水気を切ったレッドキドニー
1パック380g
多いと回らないので
各半量ずつ
フードチョッパーに入れて
ペーストになるまで
ブ~ン♪
フライパンに入れます
両方とも切らさずに
常に買い置き (o^-')b
⑯ トマトパックは分量の水で濯ぎ
・水、トマトのパック1杯分
⑰ 旨味は和と洋両方
・コンソメキューブ、1個
・やすまるだし、1包み
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
⑱ 10分ほどしっかり煮出したら
ダシガラを取り出します
⑲ スパイス・ハーブ
・カレー粉、大さじ3
(S&Bの赤缶使用)
・クミンシード、小さじ1強
(カレーの風味を上げる
ハーブシード)
⑳ 香りが出るまで弱火で煮て
20分ほど経って
香りが出てきたら
㉑ じゃがいもを入れて
弱火で30分ほど
煮詰めながら煮て
㉒ 味決め
・塩、小さじ1.5~2
(お好みで加減)
・はちみつ、大さじ1
よく馴染ませたら
火を止め、粗熱をとって
直ぐに冷蔵庫に入れて
2~3時間休ませました。
本当は
一晩、休ませるつもりでしたが
「カレーのええ香りがする~
カレーの香り嗅いで
他のもん食べるって
いうのもなぁ~なんか
ちがうよなぁ~」byダーリン
(食べられるけどね
明日の方が美味しいよ!
って、話よ (σ´∀`)σ)
「そやっ!(*゚▽゚*)d
明日の美味しさを
より分かるように
今日も食べてみようや」byダーリン
( (^^:)待つことを知らぬ・・・)
㉓ 作った日の夕食として
焦がさないように
弱火でゆっくり温め直し
㉔ 熱々になったら
㉕ 炊きたてご飯に盛り付けて
「おれのは、学校給食
みたいな器に入れて~
(人´∀`)」byダーリン
(楽しそうやな σ(^_^;))
「だって♪
カレーやで♪
カレー≧(´▽`)≦」byダーリン
(そやなぁ(^^:)
私が作った本人やから
知っておる・・・カレーやなぁ)
㉖ っで、いただきます
お醤油を、チョロっと
カレーにかけて、
火を入れない醤油の香りが
すごく合う♪
そして
この濃度は、
レッドキドニーのおかげ
ヾ(@^▽^@)ノ
でも、ボッタリと重いわけでなく
豆の味が表に出るわけでなく
コクがあって、
鶏肉の旨味しっかりの
ごはんにもパンにも合う
絶妙のカレーです (o^-')b
ダーリンの希望だった
『ちょっとモテっとしたカレー』
のやり方は
数種類あるのですが
・糖度やデンプンの多い野菜
・小麦粉
・果物
・ラード
などではなく
・レッドキドニー
を使うことで
モテっとした感じと
腹持ちの良さと
口当たりや旨味
後口の良さ
を、叶えました♪
「良い~(≧∇≦)♪
めちゃめちゃいい~
おかわりいっぱい
しよう~♪・・・・
あ、あかん最近肥えて
来たからなぁ」byダーリン
(ストレスのせいでσ(^_^;)
太らはったから、一時的
なものやろうけど
とにかく、ゆっくり食べて
そしたら
このカレーは腹持ちが
良いから、食べすぎひんわ)
㉗ 鶏肉がまたしっかり、鶏旨い♪
先に焼いているので
ギュット中に、
鶏の旨味がある♪
「噛めば噛むほど
鶏やぁ~」byダーリン
(チキンカレーやからね
σ(^_^;))
㉘ 先茹でにしたじゃがいもも
柔らかいけど、崩れは無しで
いい感じ!
㉙ 前歯をふっと当てると
ホクッと割れて
熱々ほっふほふ♪
「カレー最高~(≧∇≦)d
鶏も旨いけど
じゃがいもめっちゃいい
欲を言えば、人参も
欲しかったけど」byダーリン
(あんたが人参人参って
めっちゃ食べはるから
人参切らしてんねん
σ(^_^;) 馬くらい食べてはる)
㉚ ゆっくり少しずつ
ごはんとカレーの端境線から
少しずつゆっくり食べる
o(〃^▽^〃)o
カレーは飲み物
と豪語するダーリンも
私に言われて、
できるだけゆっくり食べてる
「めちゃめちゃ旨いのに
ヽ(*'0'*)ツ、ゆっくり食べてる
からかして、1杯で大満足
って、初めてかも!」byダーリン
(明日、食べる分が有らへん
ようならへんから、良かったやん)
「なんか、めちゃめちゃ
大満足(゚o゚〃)!
この量でか?」byダーリン
(レッドキドニーの
腹持ちのおかげや (o^-')b)
「すごいな!食材って」byダーリン
(それを使ったんは私や
褒めろや ヾ(-ω-*))
「脅しかっ?
Σ(゚∀゚ノ)ノ 」byダーリン
( ・・・・・(-""-;)
あんたって・・・・。)
残りのカレーは
土曜日のお休みの日中に
ゆっくり食べたいそうで
今日、金曜日週末の夕食は
なにか美味しいものを
ダーリンが買ってきて
くれるそうです(^^)
おぉ! ヽ(*'0'*)ツ
気がつけば、明日から
もう子供日連休に
入るではないですかっ!
今回は、
たっぷり10連休の方も
いらっしゃるそうで
うちはどうだろσ(^_^;)
仕事が変わって
直ぐ連休の話をするのも
どうかと思って
聞いていませんが
皆様はいかがですか?
事故の無いように
楽しく美味しく
気持ちの良い連休で
あられますように♡
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)