おはよーございます!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


 

数あるブログの中から

ご訪問いただきありがとうございます。

小学生女子と中学生男子、

アラフィフだんなに猫2匹と

札幌のマンションで暮らしています。

 

食の宝庫北海道の食材を生かした

手は抜かないけれど手間を省いた

「てまぬきレシピ」を発信しています。

 

キッチンに立った時から

(いや、その前から)

戦いは始まっている・・・

そんな忙しい皆様に

心の余裕をお届けできたら嬉しいです。

 

レシピ、子育て、キャンプ、時々猫

最近は高校生弁当と大人弁当

 

 

 

 

 

 

 

4月から始まった高校生お弁当です。


得意の火を使わないてまぬきレシピや作り置きを組み合わせて、なんとかがんばって作っていきましょうね(よっこいせと)。

 

 

 

【鶏の甘辛梅しそ風味と鰤のレンジ唐揚げ弁当】

 

menu

・鶏の甘辛梅しそ風味

・ぶりのレンジ唐揚げ

・もやしのおかか和え

・チクチー

・枝豆の甘酢漬け

・ごま塩ごはん

 

 

 

【作り方ポイント】

 

①ごはんを冷ましてからお弁当箱につめる。

冷凍枝豆を解凍して甘酢につけておく。

 

②ぶりの唐揚げの下味をつけ衣をつけて電子レンジ加熱。

 

③②の加熱中に鶏肉を切り、塩をふり、片栗粉をまぶしてフライパンで加熱。


火が通ったらめんつゆ、梅(ペースト)をからめて和えたら大葉みじん切りを絡める。

 

④もやしをレンジで加熱後、醤油と鰹節を和えて軽く胡麻油をふる。


切り込み入れたちくわにピザ用チーズを入れ、レンジが空いたら溶けるまで加熱する。

 

⑤冷ましてお弁当に詰める。

 

 


レンジ唐揚げレシピです↓

【本当に揚げない!】ぶりのレンジ唐揚げ

 

材料

ぶり切り身 3切れ(1切れ7〜80g程度)

味噌 小さじ1

片栗粉 大さじ2

マヨネーズ 小さじ1

 

作り方

①ぶりは1切れを3等分程度に削ぎ切りにする。

ビニールに鮭とマヨネーズを入れてよくなじませさらに味噌も入れてなじませる

片栗粉を入れてふり混ぜる。

 

 

 

 

②耐熱皿にクッキングシートを敷き、ぶりを円形に並べてサラダ油を振りラップをかけずにレンジ(600w)で4分半加熱する。

※写真は鮭です(笑)ぶりの写真撮り忘れまして😅もちろん鮭でもできまっす(もちろんねww)

 

 

 

 

 

ポイント

・ぶりの臭みはお酒(1切れ小さじ1程度)をふり、少し置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ると良いです。

 

・①でビニールで調味料を揉み込む際に優しく揉み込むと身が崩れません。また味噌は先にビニールの中で軽くもんでおくと馴染ませやすいです。

 

・③で円形に並べると加熱ムラが防げます。(レンジがフラットタイプの場合は気にしなくても大丈夫です。)

 

・ラップをかけずにレンジ加熱をするのがカラッとさせるポイントです。またぶりを加熱した後、別の器に移す(油を切る)とカラッと感が続きます。

 

 

油を使わないのに油を切る?

とか思うけど、ぶりにも脂はあるので、その脂とマヨの油だけでちゃんと唐揚げになるんです!(得した気分になりますよね。うんうん。)

 

お弁当の場合は大葉(やかいわれ大根)などの薬味系の葉を入れて、魚臭さを軽減すると良いですよ。特にぶりは魚臭さが強いのでね。

 

 

 

 

多めに作れたこちらのブリは、冷凍にしてまた別の日のお夕食やお弁当に流用しましょう!

 

 

 

実は魚嫌いなお兄ちゃんではあるんですが、揚げ物にすると食いつきが良いです。

 

 

 

 

 

そしてこちらは大人弁当

もやし多めで枝豆はなし(思いの外少なくて)

はい、玄米炊き忘れて白米でございます(笑)

 

 

この日はパパのお弁当のみ。

私は家のお仕事で納豆ご飯でした😛

 

 

そうそう、

東京はもうすっかり終わってしまった?

北海道は今からですよ♪桜🌸

 

我が家の前の桜は満開!



北海道に来てから何度も春を迎えましたが近所ではソメイヨシノを見かけないの。



なんか、枝が枝垂れる桜ではなく、

ぐんぐん上に伸びる野生的な桜が多い。


それも綺麗なんだけど、本州の電車に乗ってたら淡いピンクのはかなげな桜が

たくさん枝垂れてる感じは春ならではの風景って感じるので少し寂しい気もします。

 


こっちの桜も

力強くてすてきではあるんだけどね。

 

 

って…

 


週末お花見予定なのに、昨日はめっちゃ風吹いて今日は雨!


既に散りそうなんですが〜〜💦


お願い、もう少し持ってね!!!

土日はお花見だから〜〜〜!!!

ただの飲み会になっちゃうから〜〜〜!!!😂

 

 

みなさんはお花見しましたか〜?

 

 

 

 

 

 

 

直近のどさんこ出演はイチオシ炊飯器レシピ

時間がない時でもジャガイモの皮剥きだけ頑張れば出来上がるタッカンマリ風↓

 

 

LINE登録はこちらから

(料理教室情報・メディア出演はこちらで一番に更新します!)↓

 友だち追加

ライン登録すると・・・

 

・個人的なやり取りをラインでできます。

つくレポ大歓迎!ブログでご紹介もさせていただいてます!

紹介しないで欲しい場合はしませんのでご安心ください。

(私が個人的に見てニヤニヤします!)

 

・定期的においしい系のお知らせしていきます。

(TV出演・お料理教室・プレゼント企画・イベント情報・おいしいお店の情報など)

 

・通知が多いと感じた場合はミュートしてください!見たい時に見てください♪

 

・登録していただいてもメッセージされない場合はどなたかは通知されないので安心してください。(おいしい情報だけ欲しい方に!)

 

 


 

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

私のはとこで漫画家のさえちゃんが初出版(・∀・)!

【40代からのキレイのつくりかた】↓

 

楽天はこちら(紙&電子書籍あります)↓

 

amazonはこちら(こちらは電子書籍です)↓

 

 

 


 

口コミも投稿していただけたら嬉しいです🙏✨(母心で)

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎