本年十六杯目、ブログ通算七百五十九杯目。
蔵出し味噌 麺場壱歩
「北海道味噌 味噌漬けチャーシュー麺」
1364円。
「信州味噌仕立て餃子」
385円。
千葉発祥の田所商店というお店の、暖簾分け的なブランド。
こちらの麺場壱歩は埼玉と西東京エリアに展開しております。
こちらは東久留米店。
東久留米店といいつつも、ひばりヶ丘と東久留米の駅から車で10分くらいかかります。
イオンモール近く、所沢街道沿いにあるお店。
味噌の専門店で、こちらの東久留米店には、北海道味噌、信州味噌、九州味噌の三種類のスープが用意されております。
店内はカウンター席とテーブル席があり、ファミリー向けの広めなお店。
おひとり様でしたので、カウンター席に案内される。
テーブルのメニューを見て決まったら店員さんに注文するスタイル。
とりあえず初訪問でしたので、一番人気の北海道味噌のチャーシュー麺をチョイス
単品で餃子も追加。
厨房がみえ、中で調理している様子を見ながら待つ。
五徳が4〜5個くらい並んでおり、注文が入る度に中華鍋を振るってます。
中華鍋を振るう音って、なんか好き。
待つこと5分ほどで着丼。
濃い味噌の色と炙られたチャーシュー、センターにあるフライドポテトが印象的。
実食。
スープを一口。
身体の温まるような濃口の辛口味噌。
比較的サラサラしたタイプのスープで、万人受けするように尖りも控えめに調整されている感じがします。
ちなみに北海道味噌のラーメンにはフライドポテトが乗っているようです。
他の具材はモヤシ、ニラ、肉味噌。
そして、チャーシュー。
お値段の割には、、、というのが正直な感想。
バラチャーシューの味噌漬けしたものを炙っているのですが、硬い食感で漬けという割に味がしない。
スープに負けちゃってるのですかね。
麺は中太縮れ麺のツルツル系。
サラサラなスープも絡みやすくなってます。
個人的に好きだったのが餃子。
餃子は普通なのですが、付け合わせの味噌だれがいい。
醤油やラー油じゃなく、味噌で食べる。
これが新鮮で美味しかったです
胃袋的に今回は注文しませんでしたが、味噌味のチャーハンもあるので、そちらも気になります。
また行く機会があれば、次は九州味噌とチャーハンを食べてみたいです。
へば