こんにちは、私は日本の伝統的な料理文化を学ぶことができる、人気の高い和食マナー講座についてお話しします。

この講座では、会席料理のコースを食べながら、お箸の持ち方やお椀の扱い方、箸袋の作り方など、基本的なテーブルマナーを学ぶことができます。さらに、会席と懐石の違い、割烹や精進料理の説明も行います。割烹は、料理人が目の前で調理し、お客様に提供する、高級な日本料理のスタイルです。一方、精進料理は、仏教の教えに基づいた、肉や魚を使わない日本料理です。
この講座は、実践的なマナー講座を行うことで、お客様も喜ばれます。講座を通じて、出会いがあり、新しいご縁が繋がることもあるかもしれません。そして、このような文化を継承し、広めることは、社会貢献にも繋がります。また、講師としては、日本の文化を紹介することで、国際交流や文化交流にも貢献できるかもしれません。
この講座は、毎回満員御礼で、参加者の皆さんが、料理とテーブルマナーを楽しんでくださり、日本の文化に興味を持ってくれたことを、とても嬉しく思います。テーブルマナーは、社会人に必要なスキルでもありますので、この講座を受講することで、社会に貢献することができます。
私は、この講座の講師として参加することができ、本当にありがとうございました。今後も、このような機会があれば、引き続き講師として参加したいと考えています。また、日本の文化を紹介することで、国際交流や文化交流に貢献できることを、心から願っています。ありがとうございました。

世界一美しいマナー
  海野秀三郎

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