私が和食マナー講座の講師を務める際に心がけていること。
まず、和食マナーに関する知識や技術について、自分自身で深く理解することが必要だと思っています。
和食マナーの歴史や背景、具体的な手順やポイントについて学び、実際におしぼり、割り箸、お椀の歴史を知り扱い方を体験することが重要です。
また、講師としてのプレゼンテーションやコミュニケーション能力を磨くことも重要と考えています。参加者の理解度や疑問点に対して、的確かつ丁寧に答えることができるよう、事前に資料や備品を用意、作成したりしています。
講座の進行については、参加者のレベルや状況に合わせて、分かりやすく進めることだと思っています。また、実践的な内容に重点を置き、デモンストレーションや実習を通して、参加者が実際に和食マナーを体験できるよう工夫しています。
そして、参加者とのコミュニケーションにも力を入れています。和食マナー講座は、参加者にとって新しい文化や習慣に触れる場でもあります。そのため、参加者との対話や質問によって、参加者の興味や疑問を引き出し、参加者にとってより良い学びの場を提供できるよう心がけています。
最後に、和食マナー講座は、参加者が実践的なスキルや知識を身につけるだけでなく、和食文化や日本の伝統に触れる機会でもあります。そのため、和食マナーに限らず、和食文化や日本の伝統、おもてなしについて、サービス業44年の経験と知識も含め解説し、参加者がより深く理解できるよう工夫しています。
和食マナー講座の講師としては、参加者にとってわかりやすく、役に立つ内容を提供し、参加者が楽しく学べるよう心がけています。また、和食文化に対する理解と尊重を持ちながら、参加者に和食マナーの大切さや楽しさを伝えていくことが私の喜びと思っております。
200万人以上接客「実際に起こったリアルな体験談とマナー」をお伝えします。
< 講師紹介 >
講師・海野企画代表
ホテカル街角カルチャー代表
世界一美しいテーブルマナー講師
中遠調理師専門学校レストランサービス課講師(2年)・国際観光専門学校浜松校講師(13年)・シティホテル支配人(7年)・リゾートホテル総支配人(2年) ブライダル結納顔合わせ講師(13年)
恋活&婚活マナー講師(3年)
実績:婚礼成約2,500組、施行数3,500組
・リゾートホテル新規オープン立ち上げ(2021年〜2022年)・生徒数500名
smile先生こと海野秀三郎
URL:https://hotekaru.jimdofree.com
静岡 個人向け訪問マナー講座教室
https://smile736tablemanners.blogspot.com/2023/03/blog-post_12.html?m=1
⭐︎世界一美しいテーブルマナー友の会申込(企画を随時発表)
https://forms.gle/WvXUG2vgCdqd3g5Q9
⭐︎藤枝教室
https://smile31024.wixsite.com/smile-2
⭐︎LINEお友達追加用URL