野菜きらーい(*_*)
と、お子さんが言った時に、
あなたは、どうしていますか?
「一口だけでも食べてみて」
「やだ!」
「せっかくママ作ったのに!」
「、、、。」
お子さんのために作った食事も
口にしてもらえないと、
料理をするモチベーションが
下がります😞
その問答を繰り返し、
最終的にママたちの結論は、
「うちの子は、たべないから。」
と、野菜を食卓にあげなくなる。
食べてくれる食材だけが、
食卓にあがる。
それは、より偏食になるきっかけ。
食卓に上がらなくなったら、
野菜は、食べなくてもいいもの。
と子供たちに刷り込まれます。
我が家では、
『これ苦手~。』
と息子が言えば、
このように返しています。
『どれくらいの量なら食べられる?』
または、
『どんなふうに調理したら食べられる?』
食べられる前提の言葉がけ。
*上級食育指導士・講義の
児童心理学にて。
野菜をなぜ、食べるといいの?
その裏付けも食育指導士の講義にあり。
今年は、5月名古屋で開催。
そして、我が家の秘密兵器の調味料♥️
『万能だし醤油(^-^)』
これがあれば鬼に金棒。
万能だし醤油の材料です。
これらを鍋に入れ、加熱するのみ。
鍋肌にふつふつときたら、火を止め、完成。
厚削りの鰹節とさば節が
また、美味しい♥️
メリット (^-^)/
①だしも一緒にとれるので時短♥️
旨味もアップ。
②和洋折衷なんにでも、使えます。
ドレッシング、ソースにも大活躍(^-^)
ママのご飯、大好き!になる。
③水不使用なので、日持ちします。
④ミキプルーン入りで、
ビタミン・ミネラル力アップ♥️
味覚に関係するミネラルの『亜鉛』
これを、毎日口にすることが
重要。
その『亜鉛』を吸収するのに、
ビタミンが必要(^-^)
野菜を、たべなさい!の前に
野菜が食べたくなる身体・味覚づくりを
ご一緒にいかがですか?
万能だし醤油づくり講座も
人気です♥️
味覚も伝承されます。
子供たちの未来のために『今』が大切。
幸せ感をもって、過ごす家族が
増えますように(^-^)/