こんばんは。ユキパンです。
早く春が来ないかなぁ。
冬服にも飽きてきて、毎日ワンパターンな私です。
パンセミナーで世界のパンをお勉強しました!
フランスのパン、ポーニュ•ド•バロンスです。
この写真は、お粉300gで作ったのですが、本来は900gぐらいのお粉で、大きく焼いて、割って食べるパンらしいです。
本場のものを見てみたい~!!
ちなみに、ブリオッシュ系のパンです。
そして、オーストリアのパンのミルヒーブロート。
ミルヒーは、ドイツ語でミルクのこと。
その名の通り、牛乳と卵黄を仕込み水にしたこちらもリッチなパンです。
フィリングには、ラム漬けしたレーズンがたっぷり入っていて、ふわふわの柔らかいパンでした。
そして、最後はカーニバルというパン。
謝肉祭(カーニバル)の時に、お面の形のパンを焼くみたいです。
※wikiの画像をお借りしました。
なるほど~。
謝肉祭とは、そういった雰囲気なのね。
私の作ったお面のパンは…
何か違う…?