こんばんは、ユキパンです。
今日は、シェ・サガラの相良シェフのパンレッスンに参加致しました。
私が、家庭製パンの大切な基礎を学んだお教室主催のレッスンです。
ルセットは、カンパーニュとパン・オ・レ。
カンパーニュは、コッペ型とプチバゲット型に、パン・オ・レは丸型に成形でした。
さすがの流れる様なプロの手つきに、目がはなせない私。
プロの動きを見ていると、簡単そうに見えるけど、これが難しい^^;
今回のレッスンは、相良シェフによるデモンストレーションのみだったので、パンを発酵~焼いている間に、シェフがお店で作ってきて下さったパンを試食しました。
パン・オ・レ。
優しい甘さで、ふわっとけるような食感♡
シンプルなパンほど、ごまかしが効かない
なぁ。本当に美味しい♡♡
シンプルなパン、大好きです。
シェフ流のふわっと柔らかく焼けるコツを教えて頂いたので、早速試してみよう^ ^
そして、
レッスン後には、お店のパンを購入することができ、1人5個迄だったのでしっかり5個購入してきましたよ~
デニッシュ2種と、コンクール入賞のエテ・ショコラ。
そして、お芋のパンに、いちじくのパンを購入。
あとはお土産に、バゲットと全粒粉を使ったクッペ、クロワッサンも^ ^♬♬
美味しい内に食べたくて、早速カットして少しずつ頂きました。
「美味しい♡」
と、とても好評でした。
シェフのパンは優しい味で、食べているとふわ~っと優しい気持ちになれるパンだなぁ。
相良シェフの、パン作り、物作りに対する思いや考え方を色々聞くことができて、もっと自分も頑張ろう、と改めて思いました。
近いうちにまた、買いにいきたいな♡