こんばんは、ユキパンです。
何かベーグルを作りたくなって、色々比較しながら作ってみました。
こちらは、青のり×チーズベーグル。
イースト0.16%で、はるゆたか、ドルチェ使用。ドルチェが入るので、少し柔らかくサクみがでた。
しょっぱさがいい感じ!のり塩味。
そして、オレンジピールベーグル。
イースト0.16%、はるゆたか使用。
はるゆたかのみなので、もっちりさが強くなった感じ。食べ応えある!
夜に写真を撮ったので、青白くなっちゃったよ~!
オレンジピールは鉄板ですね^ ^
シンプルなフィリングもいい感じ。
そして、シナモン×クリームチーズベーグル。
次はもっとお砂糖を増やしてみようっと。
こちらは、はるゆたか、イースト0.32%の17℃発酵。
少し一次発酵かけ過ぎちゃったかも?
定温発酵をすると、同じ粉でも甘みがでてくる。
粉の配合や、ケトリングの時間を変えたり、水分量やイースト量で色々なベーグルが作れるから楽しい。
私が好きなベーグルは、ほどよくもっちりで柔らかいベーグル^ ^
色々試して、自分好みの美味しいベーグルを発見したいな♫
材料もたくさん注文したし、、、わくわく。
皆さんはnohanaって知ってるかな?
私は、最近友達から教えてもらって、素敵なサービス♡とテンションが上がってしまったのですよ。
毎月1冊、自分の好きな写真を20頁の本にしてくれるサービス。
先月の分が届きました。
子供がいるひとは子供の写真とかね。
私は、パン記録を本にしまーす^ ^