こんばんは、ユキパンです。
※今日のお肉はお塩をまぶして、柔らかくしたもの。
学生からの友達とのんびりおうちごはんをしました。
簡単メニュー。
キノコサラダ温玉のせ、チキンは玉ねぎソースで。
特に、この玉ねぎソースは簡単で、お酒にもご飯にも合う私のお気に入り。
⚫︎玉ねぎ半分
⚫︎ニンニク ひとかけ
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎水 大さじ1
玉ねぎはニンニクはすりおろし、お肉を焼いた後のフライパンで飴色になるまで炒める。
お酒を入れてアルコールを飛ばし、砂糖、醤油、お水をいれて、ふつふつとなったら焼いたお肉を入れて絡めるだけ、という。
〆はこれまた、簡単トマトパスタ。
言わずと知れた、コストコに売っているクラシコのパスタソースで。安くて手軽でお気に入り。
私は、オーリーブオイルに、鷹の爪、玉ねぎ、ベーコン、エビを入れて、ブラックペッパーで味付けしています。
お土産に唐芋スイートポテトを買ってきてくれた^ ^紫芋の格子柄可愛い~。
明日も食べられるから幸せだ。
女同士の会話は尽きることなく、しゃべり通し。幸せな話題も聞けて嬉しかった^ ^