こんばんは。ユキパンです。
今月、月一回のパンセミナーに参加しました。
夏休みはセミナーもお休みだったので、二ヶ月ぶりのセミナーでした。
今日は、マロンパン。
マロン、ピスタチオを入れ込んだ生地に、更にイタリア産のマロンペーストとクリームチーズを巻き込んだ、マロンたっぷりのパン。
ふわふわで美味しかったデス。
そして、イギリスのバース地方のパンのサリーラン。
見た目はシンプルですが、生地にはシナモンやレモンの皮や、お砂糖も特三温糖を使っているので、とても香りが良かった~。個人的にレモン大好き。
そして、パン教室で知り合ったお友達と陶芸初体験にも行ってきました。ゆう工房というところです。
数種類から作る器を選べますが、今回は小鉢作りに挑戦。
焼きあがりまで、約一ヶ月程度だそう。
焼きあがりが楽しみ。
女性の先生で、明るくて穏やかな可愛い先生で楽しく体験できました。
帰りは、併設のカフェでお茶をしました。
陶器の好きなカップが選べるカフェでした。
お友達が頼んだ器が可愛くて萌えました。
なんと、ネコのシッポの持ち手なのです。