こんばんは、ユキパンです。
寒~い!いよいよ、湯たんぽを寝る前に布団へ仕込んでいます。
最近、初めて手打ち蕎麦に挑戦しました。
初めて蕎麦を一から打ったけど、大変~!
こんなに力仕事だとは。細く切るのも難しい。私のは太くなってしまったので、とても歯ごたえのあるお蕎麦でした…顎が疲れたよ~
これから手打ち蕎麦を食べる時は、大事に食べようと思います^ ^
天然酵母のパンでは、生姜酵母を使ったジンジャーブレッドを勉強しました。
ドライジンジャーを使って酵母を起こして、粉末の天然酵母と合わせてパン作りをしました。
フィリングはドライジンジャーと、アップルプレザーブト、ウォールナッツ。
甘さ控えめで私は好きなパン。
生姜酵母は風味が強いので、合わせ酵母として使うのがオススメだそう♡
最近買ったトナカイ柄の合わせ毛布~。