こんばんは。
狭い自宅のベランダですが、真冬だから誰も外に出ないだろうと踏んで。アルミに包んでいるのは帆立。
ホタテバターにしました。
いつも行っている美容室の美容師さんのおすすめで、備長炭を使ってしました。火の起こし方も聞いていたので、なんとなく記憶を頼りに。
寒いので、野菜たっぷり湯豆腐をコンロに載せて。
備長炭で焼くと、スーパーのししゃももとても美味しくなるのだ。ご馳走だ。
最近、CSで『深夜食堂3』が一挙放送されていて、なんとなく暇つぶしで付けていたら、想像以上に楽しくて見入ってしまい、その日のうちに1と2をレンタルしに行きました。
私は今まで知らなかったのですが、2009年から深夜に放送されていたのですね。
新宿の歌舞伎町で、夜の12時から朝まで営業してしている定食屋さんのマスターと、そこの定食屋やさん(めしや)に来る常連さんとお客さんの話。
そこのめしやは、メニューは豚汁定食とお酒のみ。食べたいものがあれば、作れるものは作ってくれるよ、っていう仕組み。
何気ない日常だけど、色々な人間模様やその人の生き方を淡々と描いていて、いつの間にやら、私はめしやの常連さんになっている錯覚になっていました。^ ^
毎回、思い出の料理が出てくるのだけど、そのご飯が美味しそうなこと!!もう、食いしん坊にはたまりません。まさしく、飯テロってやつ。
ちなみに、全作見ましたが私が好きな話は、バターライスときんぴらごぼうかなぁ。
見たことある人は、ぜひ好きなお話教えて下さい^ ^