唐突に覚書【HMでパウンドケーキ】 | ゆっぴ~の毎日楽しく美味しく

唐突に覚書【HMでパウンドケーキ】

ちゃおーん

(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ノシ


唐突に覚書【HMでパウンドケーキ】

自分なりの配合を記録するゆっぴ~です。




いろんなレシピを参照するんですけど

やっぱりケーキって甘いのよね(当たり前だが)


仕上がりとしての焼き色も考えると

お砂糖を削りすぎるわけにもいかず…

かと言って(我が家的に)甘すぎると

最終的な消費に苦労することになるので。


あと、ベーキングパウダー(または重曹)は

ちょっと配合間違えたら苦くなっちゃうし…


本当、製菓ってズボラー向きじゃない(笑)

でもやらないと果物が消費しきれない!とか

いろんな事情もあって作るんですけど、

計りを使ってまではやりたくないわけですよ。


で、それほど手間なくザックリでも作れる、

という意味で、ホットケーキミックスが必需品です。




こちらは自分用のレシピ覚書ですが

甘すぎるのはちょっと…という方はお試しあれ。

計量には基本的に大さじしか使いません(笑)

計りとか持ってなくても何とかなります。


シロップ煮のフルーツやチョコレート混ぜ込むなら

お砂糖少なめにしても甘さは他から補われるし、

ホットケーキミックスにも入ってるからね…




《18cm程度のパウンド型2つ分くらい》

サラダ油(または溶かしバター) 大さじ6

グラニュー糖 大さじ3〜4

卵 2個

牛乳(豆乳でも可) 大さじ5

ホットケーキミックス 200g

※豆乳を使うなら溶かしバター推奨かなぁ

※グラニュー糖、たぶん一般的には大さじ6〜7です。



材料を混ぜ始める前に

●オーブン予熱170〜180度

●必要に応じて型にクッキングシート等



面倒くさくない時は…

上から順に加えていって都度よく混ぜる。

ホットケーキミックスを加えたら

粉っぽさが無くなる程度で、混ぜすぎない方が

焼き上がりに萎みにくいような気がします。


面倒くさいなぁって時は…

ホットケーキミックス以外をガーッと混ぜて、

ホットケーキミックスも追加したら

粉っぽさが無くなる程度にガッと。


カットしたフルーツ等を混ぜ込みたい時は

ホットケーキミックスと同時に入れても大丈夫です。


全体にバランス良く入れたいな…という時には

生地を少し入れる→全体に散らす→生地を少し→…

を2〜3回繰り返すお手間をかけてくださいね。

私はもちろん、基本的にガッと混ぜ込む派で

プレゼントじゃなければ気にしないです(笑)



型に生地を流し込んで(5〜6分目まで)

10〜15cm程の高さから2〜3度落として

生地内の大きな気泡を潰しておく。

(というか、表面に上がってきたものを潰すだけ)




予熱と同じ温度で30〜40分焼くんですが

オーブンごとの癖もあると思うので様子見ながら。

癖がわかってる方は、いつもの感じでOK(笑)


焼き始め10分→上部の真ん中(長辺)に切り込み

(見た目が歪だと気になるかもって方はやってみて)


焼き始め25分→焼き色を確認、焦げそうならホイル被せる

(170度だとそこまでじゃないはずなんだけど…)


焼き上がりに型ごと(火傷には充分注意)

10〜15cm程の高さから1〜2度落として

底に溜まってる熱気と湿気を抜いたら

ケーキクーラー等に乗せて型ごと冷ます。




オーブンの癖を見たいなら170度・30分で焼いて

だいたい真ん中あたりに竹串を差し込んで、

まだ生っぽい生地が付着してくるようなら

5分ずつ追加していくとわかりやすいし失敗も少ないです。

で、トータル45分以上かかっちゃうようなら

温度を180度にした方が良いオーブンさんだと思うので、

次回からは180度・30分でいい感じになるはず。




上の材料だと、お砂糖少なめなのでね…

ふわりと糖質が焼けないから(カラメルと同じ原理)

ケーキの焼き色って面から考えるとアレなんだけど、

単なる焦げ(主にタンパク質の…)になっちゃうと

味も健康面への影響もお勧めできなくなっちゃうので、

オーブンの癖がわからないっていう場合には

面倒でも初回だけは様子見ながらやってみてください。





こんなの、過去に作ってます、の例。


↓カラメル&バナナ(完熟バナナの延命措置)

薄くスライスしたバナナを並べて
その上にカラメル(プリンで使う、例のアレ)
さらにその上にケーキ生地を流し込んで焼いた。
※生地でサンドするのは面倒くさかったから底敷き。
カラメルがベタつくので小さなお子様のいるご家庭には推奨できません。


↓梅酒の梅の実で
こちらは牛乳を半量にして、残りは梅酒を。
生地に刻んだ梅の実を混ぜ込んだし
仕上げに梅酒を染み染みさせた大人限定ケーキ。



写真はないけど、板チョコ&バナナとか
薄切りしたリンゴのコンポートとか…

あと、パウンド型じゃなく、マフィンみたいにしたり。

ま、ホットケーキミックス使ったら
けっこう適当でも何とかなる気がします。

適当ばんざい★\(^o^)/







そんなこんなです。

最近、真鱈がお買い求めしやすくて…
蒸し焼きしたり、フライしたり、天ぷらしたり…
スダチ等の柑橘と合わせるとウマー♡




それでは皆さん、ご機嫌うるわしゅう〜
(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧ ciao!!!