ご無沙汰してました!
サークル長です!

暖かいと思ったらまた寒くなったりと、
まだまだわからない気候が続いていますが、皆さん体調などは崩していませんか??
美味しいご飯は心とからだに一番!!
と信じ、今年もぐるけんは活動していきたいと思いますよ!


今年第一回めとして、
4月24日(木)18時から恵陵館二階ラウンジにて
立食パーティーを開催したいと思います!


サークル以外のひとの参加も受け付けておりますので(ポスター参照)、
その日暇だという皆さん!
是非とも参加してくださいな(*^^*)

ではでは
サークル長でした!



サークル長です!


今回は先日行ったクリスマスパーティーの報告をしたいと思います(^o^)



・ローストチキン2種
・パエリア
・オニオンリング
・バーニャカウダ
・野菜の重ね蒸し
・チーズパイ
・ポテトサラダクリスマスversion
・たこのカルパッチョ
・ピザ2種
・かぼちゃのポタージュ
・ミルクレープ
・シュータワーケーキ


今回もとても豪華なラインナップでしたよ!















特に注目なのはやはり
鶏肉まるごとを使ったローストチキンでしょう!


和風と洋風の2種類を作りました\(^o^)/

和風はじゃがいものソテー、洋風はリゾットがなかに詰めて焼いてあります!
めっちゃ本格的でした!!(^q^)


バーニャカウダも今回が初めてという参加者が多かったのですが、

とても濃厚で塩気が野菜にとても合っていて美味しかったです!


ピザは写メでは分かりにくいですが、
なんと3D仕様の顔になっています(笑)
とても食べごたえのある一品でした!



たくさんのご参加ありがとうございました!
おかげはまで今回も美味しい料理が食べられて
サークル長は幸せでありました(*´ω`)


ごちそうさまでした!



次回のサークルは来年になるかと思います!
また一緒に美味しい料理を作って食べましょう!


ではではサークル長でした!

こんにちは
サークル長です!



今回は10月31日に実施した
ハロウィンパーティーについて報告します(^-^)v


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・ジャックオーグラタン
・くものオムスパ
・魔女の豆入りスープ
・モンスターバーグ
・スマイルケーク・サレ
・目玉のポテトサラダ
・ハロウィン風チキンソテー
・おばけサラダ
・パンプキンチーズケーキ
・カラフルクッキー


料理名も微妙にハロウィン仕様(笑)

見た目はみんな変わってますけど
味は絶品でしたよ!(^q^)


くものオムスパは、
イカスミソースを使用しました。
口のなか真っ黒になって大変だった(笑)


ラーメンサラダとスープの紫は
紫キャベツを使用!
不気味な感じが見事に出て面白い一品になりました(^o^)v


ケーク・サレ(しょっぱいケーキ)は、切った断面が顔になるように、
ソーセージとパプリカを入れてみました!
ちょっとハミカミ顔に(笑)
でも美味しかった!


とても楽しいパーティーになりました!

まぁぐるけんはいつもお祭り騒ぎですが(笑)


またなにかイベントがあれば
企画したいと思います!\(^o^)/


また次回もお楽しみに!


ではでは
サークル長でした!


こんにちは

サークル長です!



前回のサークルで好評をいただいた、

お豆のパウンドケーキのレシピを今回は紹介したいと思います!


ホットケーキミックスで簡単にできるレシピですので、

よければみなさん参考にしてみてください!(*^▽^*)




豆の秋色パウンドケーキ



【材料 (20cmパウンド型)

さつまいも (またはかぼちゃ)  大1本(皮をむいて約250300g)

豆の甘煮  100g (好みで調節)

バターorマーガリンorサラダ油(常温に戻す)  80

砂糖 70

   2

ベーキングパウダー(なくても可)  小さじ1(4g)

ホットケーキミックス  100

*オーブンは170度に予熱する。

【作り方】

さつまいもは輪切りにし皮をむき器に入れ、ラップをかけ6分程度レンジで加熱する。ラップの上から押しつぶせるくらいが目安。

ボウルにバターと砂糖をはかり入れ、熱いさつまいもを入れて、粒が残る位に潰す。

②が冷めたら卵を割り入れ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。

ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。豆を加えて軽く混ぜたら、バターを塗った型に流し入れて表面を平らにする。

170度に予熱したオーブンで4045分焼き、串を刺して何もついてこなければ完成。




お豆は何でもOK!好みで種類と量を調節してみてください!



誕生日やちょっとした贈り物にも喜ばれると思いますよ!




それでは

サークル長でした!







サークル長です!



前回の『秋の味覚祭』の報告をいたします!(‐^▽^‐)



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・サンマときのこの炊き込みご飯

・レンコンつくね

・秋鮭の南蛮漬け

・さつまいもとリンゴのサラダ

・かぼちゃとお豆のパウンドケーキ



秋らしい食材をふんだんに使って、

今回もおいしい料理をたくさん作ることができました!



さんまの炊き込みご飯は、一度さんまを焼いてから入れるのでとても香ばしかったですラブラブ



南蛮漬けは野菜たっぷりで鮭見えてませんね(笑)




今回のイチオシはパウンドケーキ!

かぼちゃの優しい甘みが生きていて大好評でした( *´艸`)

お豆は何でもOK!サツマイモでもおいしくできます音譜



後日レシピを載せようと思うので、興味のある方はぜひ試してみてください!





今回もありがとうございました(-^□^-)

ごちそうさまでした!