札幌 自分の身体を整える耳つぼ・発酵講師・陶芸セラピー【ゆゆた工房】 -3ページ目

札幌 自分の身体を整える耳つぼ・発酵講師・陶芸セラピー【ゆゆた工房】

ゆっくり*ゆったり*たのしもう【ゆゆた工房】薬を減らして身体を整える耳つぼの講師、心と身体をわくわくさせる発酵講師、陶芸セラピーなどなど開催中。
長男+男女の双子の3児の母で元小学校教員!

札幌で毎日が楽しく美味しいご飯で家族が健康になる‼️自分がわくわくする発酵講座をしております。クローバーゆゆた工房です!

最新の予定

○発酵ダブル講座
久しぶりの開催です❗️
はじめての甘酒講座&
はじめての醤講座
2024年5月22日(水)
10:00〜13:00
中央区円山サロン
甘酒2000円醤3000円

発酵の事、調味料の事、食の事、しっかり学びたい方は〜ゆゆた工房の発酵講座受けてみませんか?(オンラインは500円引き)

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酵素が最近人気ありますね?
でも酵素って何?塩麹、醤油麹、酵素ジュースと甘酒、醤は何が違うの?
市販のものと手作りは何が違うの?

元小学校教員。そして家庭科の専門勉強した私が簡単にわかりやすく教えますニコニコ
3児の母でもあるので主婦目線で楽しくお伝えしています。


働いてるから、小さい子どもがいるから出来ない?面倒くさいの嫌いだから出来ない?
いえいえあせるそんな人ほど毎日のお料理が簡単に美味しくなりますよニコニコ時短出来て、お子様が病気の時、離乳食にも、介護食にもさらに~なんとペットにも使える日々の暮らしを楽にする発酵調味料講座ですアップ

だから!小さなお子様連れも赤ちゃん連れもOKの講座です。(託児ではありません)ガヤガヤする場合もあります。中断する場合もあります。それでも良いという方にぜひ!

甘酒、醤の作り方はネットで調べたら一般的なやり方は出てきます。ゆゆた工房のは目の前で一緒に作る、作り方を見る料理講座ではありません。

ゆゆた工房独自の工夫をお伝えしたり、
色々なパターンの作り方を学び、本物はどんか味なのか試食し、どうやって活用すればいいのか?どうやって自分の生活に取り入れたらいいのか?そこを重要視しています。そして不安な事は受講後すぐに質問できますアップ

受講後はFacebookやLINEをやっている方には【ゆゆた工房発酵仲間】という秘密の特別グループに招待致しますアップ
なんと講座受講生の中のグループ入ってる方は890人超えの大人気!
みなさんからの料理やデザートの過去投稿はとっても参考になりますよ。

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基本となる発酵ダブルと書いてある講座(甘酒と醤)の講座は、どちらの講座だけでも単発で受ける事が出来ます。

しかしあせる甘酒の方で~酵素の話などを詳しくお話しするのです。また飲むだけではなく料理にも使える本当の甘酒。やっぱり聞いてよかった!と言われる講座となっています。
そして両方受けてもらえると~発酵活用講座や発酵離乳食、発酵おやつ講座、発酵スイーツ講座、魔法の粉講座など他の講座も受ける事が出来るようになりますよアップ

*甘酒講座
身体にとっても優しい 麹を使った発酵甘酒。フルーツを入れて飲みやすく!毎日美味しく飲めます(≧∇≦)お料理に使ったり~食材を漬けたり~凍らせたり!
酵素の働きなども説明します!
どうして身体に良いのか?どんな風に身体が変わるのか?本当の美味しい味はどんな感じなのか?作り方のコツも教えちゃいます。詳しくはこちら!
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*醤(ひしお)講座
どさんこワイドでおなじみ!
酵素たっぷり、旨味たっぷり!
お料理の時間短縮になる発酵スーパー調味料の醤(ひしお)料理を簡単に美味しく作りたい方は必見。辛くない!常温保存OKでどんな料理にも使えます。ゆゆた醤の割合も教えちゃいます。
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*発酵活用講座
こちらは~ゆゆた工房の甘酒&醤講座を両方受講後の方が受けられます。
作り方は習ったけど~「なかなか自分で使いこなせない。」「上手くできたかどうか不安。」「どうやって活用していいかわからない。」そんな方へ…疑問にもお答えします!発酵マヨネーズ、発酵キムチペースト活用の方法などをお伝えします。
過去のレシピでは…鶏ハム、チキンナゲット、デザート、カレールー、干し野菜なども。レシピと試食付き
(約1時間半試食付きで3000円)
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*はじめての発酵 離乳食 講座
こちらも甘酒&醤講座を両方受講後に受けられます。甘酒や醤を、使った離乳食の作り方をご紹介。離乳食のお悩み相談。試食など!赤ちゃんへ発酵を取り入れる際のポイントなどをお話し致します。
(約1時間半試食付きで3000円)
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*発酵子どものおやつ講座
こちらも甘酒&醤講座を両方受講後に受けられます。甘酒や醤を、使ったおやつの作り方をご紹介。子どものおやつの相談。試食など!凝ったデザートではなく、普段の家庭で簡単に出来るものをお伝え致します。(約1時間半試食付きで3000円)

*はじめての味噌づくり講座
生きてる味噌についてしっかり学びます。
美味しい手作り味噌の作り方を実際にみんなで作りながら~豆の煮方、潰し方、こね方、自分の家で一人で作れるように体験します。帰宅後すぐに自分で作れるように材料すべてセットでお渡しします。
(1時間半 試食付き4500円)
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*魔法の粉講座 
こちらも甘酒&醤講座を両方受講後に受けられます。糀には素晴らしいパワーがあり、それをうまく生活に取り入れて使っていこうというこの講座(^○^)粉状にしたものを組み合わせて〜あれもこれも…簡単に出来ちゃう??
特に単身赴任のお父さん。大学や就職で実家を離れたお子さん。などにも最適♡もちろん!小さい子にも使えますよ!
(1時間半 試食魔法の粉持ち帰り付き3000円)
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*はじめての「だし糀」講座
こちらも甘酒&醤講座を両方受講後に受けられます。
ゴマの風味が美味しい「だし糀」こちらはみんなで、ワイワイ作っていきます。
材料すべてセットでお渡しします。
(1時間半 試食だし糀持ち帰り付き3000円)

*はじめての「塩糀マスタード」講座
こちらも甘酒&醤講座を両方受講後に受けられます。
塩糀と塩糀を使ったマスタード!こちらもみんなで、ワイワイ作っていきます。
材料すべてセットでお渡しします。
(1時間半 試食塩糀マスタード持ち帰り付き3000円)

*腸が喜ぶ菌活講座 その1
色々な菌のお話。発酵の話。
万能酵母液などの作り方など!
(1時間半 材料容器付き3500円)

*腸が喜ぶ菌活講座 その2
色々な菌のお話。発酵の話。
納豆菌水液などの作り方など!
(1時間半 材料容器付き3500円)
ご連絡お待ちしております。

*発酵スイーツ講座
こちらも甘酒&醤講座を両方受講後に受けられます。座学で甘酒についてより深く学びますよニコニコ甘酒をスイーツに使う場合のコツ。その1〜その3まで内容違います!
(1時間半スイーツ試食付き3000円〜素材によってお値段変更あり)
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クローバーゆゆた工房発酵講座の予定
(随時追加中)

発酵ダブルと書いてある講座(甘酒&醤)も~単発での受講可能です。

 



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