とうとうやって来ました!
おフランスー(^o^)/
人生で二度目の来仏
ライアンエアーは無事一時間遅れで到着!
これが
マルセイユ!
THE・港町。
ボート?ヨット?の量がハンパない!
クルーズ用なのか、漁用なのか
ワケわかんないけどすごい数!
丘の上にある教会のてっぺんには
金色のマリア様!
(写真じゃ分かりにくい…)
港町のマルセイユ。
船乗りの航海の無事をマリア様が見守ってくれるから男の人達は安心して漁に出ていけるみたい。
このマリア様をみんなは親しみを込めて『良き母』って呼ぶんだって!
って私の大好きな番組、世界街歩きで言ってた!
すごいよー♪テレビで憧れてたとこに来れちゃったよー!
実はマルセイユ、フランスの中でも治安が悪くて有名らしく(--;)
ちょっと怖いなーって思いながら入国して…
街並み見て、マリア様の存在知って急に思い出したの!
世界街歩きで見たあの街は
マルセイユだったーーーーー!
魚介が豊富にとれる街。
港ではお守りとしてサザエのフタが売ってたりする。買っちゃおうかな( ̄▽ ̄)
そしてマルセイユと言えば石鹸!
マルセイユ石鹸は有名です。
でもそれより有名なのが
ブイヤベースヾ(@°▽°@)ノ
元々は漁師さんがあまった魚をごった煮みたいにして食べたのがはじまりの料理。
是非とも食べたい。
ネットで調べてみると
そこらへんのレストランだとボラれる事がよくあると…
高くてもいいレストランに入るべきとの情報を得て………
是非とも本場のブイヤベース食べたい!
バックパッカー、覚悟を決めて高級レストランに!!
マレーシア以来の再会、りなさんと共に(ノ^^)八(^^ )ノ
まずはトリュフのカナッペみたいの。
最初から飛ばしてくるねー!
トリュフうまいよー!
やっぱ香りがいいんだよね。
お次はなんかの魚のムース。
洒落乙だけじゃなく、やっぱうまいよー!
んで、サラダ頼んだらコレw!
サラダってこーゆーものでしたか?
大きなパスタにカニさんが大量にくるまれております。
はぁ、至福の時。
そしてメインの登場!
実は食べ方があって、
1、パン(ラスク)にガーリックをこすって
2、ちょっとチリっぽい特製ディップを塗って
3、ブイヤベースのスープに浸してパクリ( ̄* ̄ )
お味は………
美味しいんだけど…
濃厚過ぎる。
天下一品のスープ並み。
でも食べたかったから大満足
最後に出てきた焼き菓子にも感動(≧▽≦)
さりげないお菓子がこんなに美味しいとは、やはりフランスですね
ただお会計が…………
予想はしてたけど…………
ランチで1人8000円って( ̄▽ ̄;)
元々は漁師が作ったごった煮じゃないの?
マルセイユさん、強気な価格設定ですね。
時に贅沢は必要。
数日間質素な食事決定(・ω・)/
あとマルセイユ名物のナベットも買っちゃった!
これも素朴なクッキーみたいな焼き菓子なんだけど、オレンジ風味なの。
旅の楽しみの半分以上は食事だなと
最近つくづく思います。
お次はニースやモナコに
噂によるとフェラーリに乗れるらしい…
次回、
フェラーリを乗りこなすのか?
否か?
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