my sweet home

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まいにちのこと、DIYのこと、子育てのこと、キロクしていきたいと思います。

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大阪市鶴見区で、発酵教室をしています。
『Simple Life*発酵』のレポートが遅くなってしまいました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました♪

レッスンの感想をシェアさせてください。

【よかった点】
・座学を学ぶだけでなく、仕込んだ物を持ち帰れたので、その後実践するハードルが下がった。
・発酵料理の基礎を知れた。
・お料理教室=手の込んだ料理で工程が多いと言うイメージが、日常にすぐに取り込め簡単にできて、さらに体に良いものを教えてもらえた。
・知る、と、知らない、では全然違い、なんとなく体にいい、から、意味があるものへとかわった。

【受講してみての変化】
・『発酵食品のよさ』を理解できたので、もっと取り入れたい。
・家族の便秘が改善された。
・発酵調味料で料理を作りやすくなり、調理時間が短縮された。
・意識が少しずつ変わり、体にいいものを意識するようになった。

など、嬉しい感想をたくさんいただきました♡

自分が発酵を学んでから、『伝えたい!!』と思うようになり、大きな一歩を踏み出しました。
参加くださったみなさんのおかげで、伝えることができ、わたしが伝えたかったことが伝わっていることに、とても喜びを感じました♡

『発酵=体にいい』というのは、なんとなく知っていると思いますが、それがどういいのかを知ると体の変化も感じることができます。

心と体は繋がっています。
発酵生活を続けて、不調がなくなり、
心穏やかに過ごせるようになったと、わたしは感じています。

家族が体調の変化を感じ、発酵っていいんやな〜と話してくれた方もいて、家族みんなが健康に過ごせたら、ほんとに幸せだなぁと思いました。

STEP2は発酵調味料を使ったお料理レッスンです!どんなお料理にするか、今からワクワクです♡

STEP 1の2期の募集もスタートします!
ご参加お待ちしております!!

この講座をスタートするにあたり、昼夜問わず
全力でサポートしてくださった洋子さん♡
本当にありがとうございました♡
大林 洋子 桜堂