【世界最高級品】


個人的な話ですが、

僕はパンを食べてるのか
バターを食べてるのか分からない程

冷えた塊のバターを
ガッツリ パンにのせて食べるのが
大好きです。
 
 
 
 
 
今までも 高級なのに
惜しげも無くエシレバターなどを
パンに たっぷりのせて食べてきました(^^;

その中でも、
三つ星レストランや
世界の一流ホテルが使うので有名な
ブルターニュのボルディエバター!

これが堪らなく旨い!

ブルターニュの
ジャンーイヴーボルディエ氏により作られる

 
 
世界最高級のバター!
 
 
 
 
ブルターニュといえば

このボルディエバターや
ゲランデの塩が有名ですね。
 
 
 
パティシエの世界では
ほとんど使わない有塩バター。
 
 
 
 
でも、この世界最高級のバターは
やっぱり 有塩が旨い!

エシレバターは 
とても上品で滑らかで美味しいですが、
 
 
 
 
ボルディエは なんと言っても
濃厚な香りと
程よい塩見が 本当に最高です。
 
 
 
しかし 値段も 物凄く高い…

そして入手も困難…
 
 
 
 
 
 
でも、何とか このバターを
ケーキで使えないものかと…
 
 
 
あらゆる手を尽くし
業者さんに探してもらって、
入手経路を確保しました。
 
 
 
 
通常 欧州のバターは
冷凍で届きます。
 
 
 
しかし、
ボルディエバターは 
その美味しい品質を落とさない為に
 
 
ブルターニュで受注後、
冷蔵で陸路 シャルルドゴール空港に運ばれ

更に冷蔵空輸するという…
 
 
 
 
 
発注後、
待つこと3週間!

やっと届きました‼︎‼︎

 
 
 
なんとも伝えきれない風味と旨味!
 
 
 
個人消費するだけでも満足ですが、
ここはパティシエのプロ魂に火がつきます!

先ずはパンにつけて頬張りながら、
この豊かな自然の風味を
最大限にいかした お菓子を作りたい!
 
 
 
 
 
 
いろいろ考えて考えて
試作した お菓子が完成!
 
 
 
 
いやはや、
なんとも 優しくて奥深くて
癖になる味わいの

《世界最高級 
          ボルディエバターの塩パウンドケーキ》

が出来ました!
 
 
 
 
 
この最高級のバターの良さを
最大限に引き出すには、
余計なものを何も加えないのが一番!

と思い、

ボルディエバター、
奥久慈の玉子、小麦粉、砂糖
 
 
 
 
これだけしか使いませんでした。

 
通常、しっとりさせたり
味の奥行きをつける為に、

蜂蜜や水飴、
または 転化糖という糖液とか
トレハロースなどを加える手法もあります。
 
 
 
 
元々 添加物を使わないで 
僕は作りたいタイプなので、
 
 
 
今回は 更に単純にして
バターの本質だけを伝える
パウンドケーキにしました!
 
 
 
 
一口食べて(@_@)!

二口、三口!
 
 
 
 
やめられない(^^;;
 


 
 
あまり大量に買い付けると
冷蔵空輸なので 賞味期限が短い…
 
 
 
 
 
なので、少量の取引にして
少量のケーキを作る形になると思います。
 
 
 

セレネーの会員様だけに
予約販売する事になりました。
一般販売は致しません。
 
 
 
 
 
きっと 忘れられないパウンドケーキになります!

 
29日(土)より
会員様限定で 予約販売開始です!

会員様限定で、お電話でも ご予約承ります。


 
 
 
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東京都文京区根津1-1-15

03-3821-5068

パティスリー セレネー