僕は専門学校も行かずに
パティシエの世界に入ったので、

パティシエになってからは

何もかもが初体験でした。



パティシエの一番下の仕事の中には

カスタードクリームや
プリンの仕込みがあります。




高校生の頃、
カスタードクリームと言えば

シュークリーム!


もちろん冷蔵庫で 冷やされたケーキですよね。



それが、
出来上がったばかりの
アツアツのカスタードクリームの美味しいこと!


これは作ってみないと分からない世界ですね。



そして、蒸し焼きされたプリンも

実は温かみのあるうちが
本当に美味しいんです!



これも作ってみないと分かりませんね。


でも、この温かいプリン

何とか セレネーのお客様に
食べて頂く方法はないかと!



10年程前に、
いろいろ考えて。



ただ温かいプリンでは面白くないなぁ…


セレネーのモットーの
「他と同じじゃつまらない!」精神が(⌒-⌒; )



むかしレストランで食べた、
オニオングラタンスープのパイ包み…

これと温かいプリン!



何とか合体して、
美味しく食べる作り方が無いのかなぁ…

そんなイメージから出来上がったのが、





レンジで温めて、
パイ生地の食感と 
なめらかなプリンをミックス!

プリンの新たな世界を作り上げた

唯一無二のプリン


===================

《ポ ド・クレーム》です!

===================


実は、
プリンは低音のオーブンで
湯煎でゆっくりと焼くお菓子。



そして、パイ生地は
高温で一気に焼き上げる生地。


それをミックスするには…




まぁ、何度失敗した事か σ^_^;




それでも、【ココっ!】
という焼き加減を見つけ出し、

皆さんに提供出来るレベルまで達しました!





発売以来、
数々のメディアに取り上げて頂きました。



朝 オーブンで焼き上げたものは

常温販売して、
ご帰宅後に レンジでラップをかけず

500wで20秒ほど温め




パイ生地を崩しながら
中のプリンと食べていただくと、



そのパイ生地の塩味の食感と
甘い温かなプリン。

そして最後にキャラメルの甘苦さ!





たぶん今までに
食べた事のないプリンだと思います。



セレネーの冬の定番ケーキです。


お問合せも沢山いただいていましたが

今年は、陶器の入荷が遅れて
明日から やっと販売出来ます。




例年通り、週末の 土曜、日曜のみの販売です。



毎週末
本当に少量づつしか作れません。

(過去に大量に一度に焼いて失敗しました(>_<)





まだまだ寒い日が続きます。

温かいプリンで、
寒い冬に癒されて欲しいです。
【自分でもびっくりする程 長いです】

 
 

文京区根津セレネー
オーナーパティシエの慎次です。
 
 
 
 

1989年の11月14日
 
 
 
平成元年なので
計算しやすい年です。
 

その平成も今年で終わりですね…
 
  
 

そお 、1週間後の
平成最後の11月14日

 

何の日か分かりませんよね(^^;

実はセレネーの開店記念日なのです。
 
 
 
 

1989年
僕がセレネーを開業しようとして
準備を進め、
 

9月末か10月に開店しようとしていました。
 
  
 
 

その直前、

とても僕の事を可愛がってくれた
祖母が亡くなりました。
 
 
 

亡くなる前から
暫く入院していたので、

開店準備で 
自宅を壊している事も知りませんでした。
 
 
 

なので 僕が独立する姿を
祖母は見る事もなく他界しました。

今 思っても とても残念です…

 
 
 
 
 

開業が 11月にずれ込んでしまい、

開店と同時にクリスマス準備という
殺人的なスケジュールで
オープンしました。
 
  

それから29年!(◎_◎;)

長い歴史になりました。
 
 
 
 

想いの詰まった 
平成最後の記念日に
何か出来ないかなぁ?

と考えていたのですが

やはり多忙過ぎて なかなか…
 
 
 

重い腰を上げて
決めました!
 
 
 
 

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    《創業29周年 感謝の二日間!》

11月13日(火)
11月14日(水)の二日間限定

29周年なので
ショーケースの中の生菓子
全品29%オフ!
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷

を開催します!
 
 
 
 

ただ、以前創業祭を行った時

あまりに来店が多く、
あっと言う間に品切れをおこしてしまい…
 
 
 

ご来店いただいたのに
商品が無いという事がありました。
 
 

そこで今回は、
メルマガ会員限定の二日間にします。
 

メルマガ会員様宛に、
前日の12日月曜日に

メルマガにて
 
 
 

********
   【合言葉】
********

を 配信します!
 
 
 

その合言葉を 
お店で言ってくれた方限定で
 
 
 
 
13日14日の二日間
ショーケースの中の
生菓子全品29%オフです!
 
 

11日(日)までに
会員登録して頂くと、

12日月曜日に【合言葉】が届きます!
 
 
 
 

そして、もぉひとつ
特別なサービスをしてしまおうかと
只今思案中です。

 

長い間 
セレネーを応援していただいた
感謝を込めての二日間です!

この機会に会員登録して
是非 創業祭にいらして下さい!
 
 
会員登録は こちらから
   ↓↓↓↓↓

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOJqOdowy

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パティスリー セレネー

東京都 文京区根津 1-1-15

03 3821 5068

月曜定休

 【世界最高級品】


個人的な話ですが、

僕はパンを食べてるのか
バターを食べてるのか分からない程

冷えた塊のバターを
ガッツリ パンにのせて食べるのが
大好きです。
 
 
 
 
 
今までも 高級なのに
惜しげも無くエシレバターなどを
パンに たっぷりのせて食べてきました(^^;

その中でも、
三つ星レストランや
世界の一流ホテルが使うので有名な
ブルターニュのボルディエバター!

これが堪らなく旨い!

ブルターニュの
ジャンーイヴーボルディエ氏により作られる

 
 
世界最高級のバター!
 
 
 
 
ブルターニュといえば

このボルディエバターや
ゲランデの塩が有名ですね。
 
 
 
パティシエの世界では
ほとんど使わない有塩バター。
 
 
 
 
でも、この世界最高級のバターは
やっぱり 有塩が旨い!

エシレバターは 
とても上品で滑らかで美味しいですが、
 
 
 
 
ボルディエは なんと言っても
濃厚な香りと
程よい塩見が 本当に最高です。
 
 
 
しかし 値段も 物凄く高い…

そして入手も困難…
 
 
 
 
 
 
でも、何とか このバターを
ケーキで使えないものかと…
 
 
 
あらゆる手を尽くし
業者さんに探してもらって、
入手経路を確保しました。
 
 
 
 
通常 欧州のバターは
冷凍で届きます。
 
 
 
しかし、
ボルディエバターは 
その美味しい品質を落とさない為に
 
 
ブルターニュで受注後、
冷蔵で陸路 シャルルドゴール空港に運ばれ

更に冷蔵空輸するという…
 
 
 
 
 
発注後、
待つこと3週間!

やっと届きました‼︎‼︎

 
 
 
なんとも伝えきれない風味と旨味!
 
 
 
個人消費するだけでも満足ですが、
ここはパティシエのプロ魂に火がつきます!

先ずはパンにつけて頬張りながら、
この豊かな自然の風味を
最大限にいかした お菓子を作りたい!
 
 
 
 
 
 
いろいろ考えて考えて
試作した お菓子が完成!
 
 
 
 
いやはや、
なんとも 優しくて奥深くて
癖になる味わいの

《世界最高級 
          ボルディエバターの塩パウンドケーキ》

が出来ました!
 
 
 
 
 
この最高級のバターの良さを
最大限に引き出すには、
余計なものを何も加えないのが一番!

と思い、

ボルディエバター、
奥久慈の玉子、小麦粉、砂糖
 
 
 
 
これだけしか使いませんでした。

 
通常、しっとりさせたり
味の奥行きをつける為に、

蜂蜜や水飴、
または 転化糖という糖液とか
トレハロースなどを加える手法もあります。
 
 
 
 
元々 添加物を使わないで 
僕は作りたいタイプなので、
 
 
 
今回は 更に単純にして
バターの本質だけを伝える
パウンドケーキにしました!
 
 
 
 
一口食べて(@_@)!

二口、三口!
 
 
 
 
やめられない(^^;;
 


 
 
あまり大量に買い付けると
冷蔵空輸なので 賞味期限が短い…
 
 
 
 
 
なので、少量の取引にして
少量のケーキを作る形になると思います。
 
 
 

セレネーの会員様だけに
予約販売する事になりました。
一般販売は致しません。
 
 
 
 
 
きっと 忘れられないパウンドケーキになります!

 
29日(土)より
会員様限定で 予約販売開始です!

会員様限定で、お電話でも ご予約承ります。


 
 
 
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東京都文京区根津1-1-15

03-3821-5068

パティスリー セレネー