こんにちは
今日は、全粒粉100%で作るレシピをご紹介します
私は全粒粉が大好き!
栄養面もそうですが、味が好きです
パンを作り始めた大昔にも
全粒粉100%のパンを焼いたことがありました
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美味しくない
と思った記憶があります笑
それ以来焼いてなかったのですが
生徒さんからのメッセージで久しぶりに焼いてみたところ
美味しいじゃないか
万人ウケする味ではありませんでしたが
濃厚な風味、酸味が少し、、
甘みのあるコーンスープにめっちゃ合いました
マリアージュを考えるのも楽しさの一つですよね
画像が暗いですが、
プレーンとチーズで作りましたよ〜
材料
〜4つ分〜
石臼挽全粒粉・・・150g
粗製糖・・・10g
天然塩・・・3g
ホシノ酵母・・・15g
水・・・83g
溶けるチーズ・・・適量
作り方
1,天然塩、粗製糖、全粒粉をよく混ぜる
2,1の粉類をホシノ酵母と水を混ぜたボウルに入れて混ぜる
3,ドレッジでひと塊りになるまで混ぜる
4,乾燥しないようにラップをして15分放置
5,手を使ってしっかり捏ね、乾燥しないように発酵させる
<一次発酵>
6,4分割にして優しく丸めて、パンマットを被せて20分置いておく
<ベンチタイム>
7,優しく丸め直して綴じ目を下にし、乾燥しない状態で一回り大きくなるまで発酵させる
<最終発酵>
8,強力粉(全粒粉でもO.K.)を振りかけ、ハサミで切り込みを入れる
チーズの方はハサミで十字に切り込みを入れ、溝にチーズを乗せる
9,オーブンを200℃に予熱し、180℃に下げ13〜15分焼く
10,最終発酵が終えたらクープを十字に入れ、オーブン温度を210℃に下げて12〜15分焼く
ご興味のある方はぜひ作ってみて下さいね
nicoco
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