こんにちは
今日ご紹介するレシピは
「めんたいフランスmini」
パン屋さんで目にすると
ついつい買ってしまう魅惑的なパン笑
最近はチューブタイプの明太マヨが売られていますよね
今まで何となく手に取ることがなかったのですが
買ってみたら まー便利
「パン」はもちろん「サラダ」や「グラタン」
何にでも使える
面倒くさがりの私にピッタリ笑笑
今回はそのお手軽なチューブタイプの
明太マヨを使ったレシピです
もちろん生の明太子とマヨネーズを混ぜたものを使ってもO.K.です
使った明太マヨはこちらです
スーパーなどでよく見かけるやつ
〜miniサイズ4本分〜
材料
天然塩・・・6g
粗製糖・・・5g
準強力粉・・・270g
全粒粉・・・30g
ホシノ酵母・・・25g
水・・・185g
明太マヨネーズ・・・適量
作り方
1,天然塩、粗製糖、準強力粉、全粒粉をよく混ぜる
2,1の粉類をホシノ酵母と水を混ぜたボウルに入れて混ぜる
3,ドレッジでひと塊りになるまで混ぜる
4,乾燥しないようにして15分放置
5,再びドレッジを使って混ぜ、15分放置
6,更に混ぜて乾燥しないようにして発酵させる
<一次発酵>
7,2倍以上発酵したら四分割にして優しく丸めて、
パンマットを被せて20分置いておく
<ベンチタイム>
8,指で優しく広げ、ナマコ型に成形する
9,パンマットに打ち粉をして「うね」を作り8を乗せて上から布を被せる
<最終発酵>
10,オーブンを最高温度(250℃〜)に設定し予熱する
11,最終発酵が終えたらクープを一本入れ、オーブン温度を210℃に下げて7分焼く
12,一度取り出して明太マヨを乗せ再びオーブンへ入れ210℃5分焼く
13,仕上げに分量外のパセリや焼き海苔をかけて完成
小さめサイズのバゲッドなので食べやすいと思います
ひとつはプレーンで焼きました
焼成時から明太マヨを掛けるレシピは少ないかと思います。
(マヨが焦げちゃうので)
焦げマヨも美味しいのですが、
見た目がイマイチかな💦
簡単なので良かったら焼いてみて下さいね
nicoco
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