皆さんの地域ではどんなのを食べますか?
何かと言いますと…
煮こごり。
ついこの前まで、私の中の煮こごりはこれでした
牛スジとかアキレス腱が入っている、醤油味の茶色い煮こごり。
ケンミンショーで知りました。
この煮こごりは、津山地域のみらしいと。
全国でこれ、食べてると思ってました
日曜に父の従姉妹のおばさんから、またまた色々なモノを頂きまして。
煮こごりも頂きました
私は小さな頃からあまり食べませんけど。
少しだけなら、食べます。
お酒のおつまみ的なイメージで。
子供の頃、大人が食べる時は必ずお酒と一緒だったんです。
熱々ご飯の上に乗せると少し溶けて、お醤油の香りがふわん、です。
スーパーでも売ってますが、おばさんは道の駅で買ったみたい。
お皿のが1カットだとすると、4カット分位があったかな?
2000円位はすると思います。
食べる前に、写真撮らせて~と。
パシャリ
母親の胃の中へ~
昔はよく作ってたそうです。
バットに流し入れて。
亡くなった祖母もよく作ってました。
家庭で入れるのも違ったり。
味付けとかも。
牛スジやアキレス腱、そずり肉など。
七味を入れたりも。
コラーゲンたっぷり、ですね
津山は牛をよく食べるらしいです。
昔、牛馬の流通拠点だった事。
養生食いの場所だった事。
これらが大きく関わっているそう
だから余った所も残さず食べるようになり、ホルモンを食べる習慣があって。
B級グルメのホルモンうどん、とか。
私はホルモンうどんじゃなくて、ホルモン焼きそばの方が馴染みがあります。
亡くなった祖父が行きつけのお店で、よく買って来ていたのが、ホルモン焼きそば。
うどんでも焼きそばでも、濃い味付け。
家での焼き肉はカルビとかより、ホルモンばっかりでしたよ。
だからかな?
あまりホルモン食べなくなったのは
夏の恒例バーベキューの時も、新鮮なホルモンのお店で買ってるみたいです。
私は豚肉があれば満足なので。
牛肉はお皿に避けて食べないの
ケンミンショーは地域の歴史も、勉強になるから面白いですね
後、お腹が空きそうなのと(笑)