合馬のタケノコで晩御飯いつもいく八百屋さんに行くと、合馬のタケノコが今朝茹でたって言われてさっそく買って帰りました。今年中初筍🎵やわらかくておいしそー。これはやっぱり筍ご飯が食べたいおこげもできていい感じ✨少し茹でたそのままで筍のお刺身で辛し酢味噌を作ってみます。味噌に米酢と味醂少し、砂糖多目で最後に辛子を加えました〰️これがまた思ったより美味しく辛子酢味噌できました🎵これに主菜はアスパラの豚ばら巻きそれに常備菜兼ねてポテサラじゃがいもチンしてつぶしてベーコン、玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒めてじゃがいもと合わせます。んでマヨネーズとぉ〰️ベーコンのこくが良い仕事してますね〰️筍ご飯よそってうまうまでした〰️