ヨーグルトを超えた発酵乳!!
自宅で簡単ケフィア作り♥
ホームメイド・ケフィア
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中

有限会社 中垣技術士事務所様よりいただいた,自宅で手軽に本場のケフィアが作れるホームメイド・ケフィアをご紹介いたします
1箱10包入りをいただきました

「ケフィア」は長寿で知られるコーカサス地方発祥。紀元前から続く健康食だそうです
菌種が2000年も受け継がれてるなんて,すごいですね~

「ヨーグルト」と「ケフィア」の大きな違いは,酵母が生きている&室温で発酵できるところ
でも「ケフィア」は残念ながら日本の店頭にはありません
「生きた酵母」が発酵し続け炭酸ガスが生み出されるので,食品衛生法上,容器に穴を開けれない日本では炭酸ガスが充満し,容器が破裂する危険があるからです。
なので幻の発酵乳と言われているそうです
そんなケフィアが,自宅で簡単に作れるのがホームメイド・ケフィア

ホームメイド・ケフィアの特徴

善玉菌が優勢の腸内環境に
免疫力を補助するから,アレルギーなどにも効果的です
詳しくはこちら

では,ケフィアを作ります
用意するのは市販の牛乳,または豆乳だけ

手順は。。。
牛乳にケフィア菌を入れて振って溶かす
↓
紙パックの口をクリップなどでとめる
↓
紙パックのまま常温で発酵させる
(夏は20~24時間,冬は1日程度)
↓
固まったら冷蔵庫で1~2時間冷やす
↓
完成
とっても楽チンです
そして約22時間後。。。
おっ
固まってます
無事出来上がりました

出来上がったケフィアの味やアレンジなどは,また記事を改めてご紹介いたします
ホームメイド・ケフィア②へ続きます
ホームメイド・ケフィア②

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1箱10包入りをいただきました


「ケフィア」は長寿で知られるコーカサス地方発祥。紀元前から続く健康食だそうです



「ヨーグルト」と「ケフィア」の大きな違いは,酵母が生きている&室温で発酵できるところ

でも「ケフィア」は残念ながら日本の店頭にはありません

「生きた酵母」が発酵し続け炭酸ガスが生み出されるので,食品衛生法上,容器に穴を開けれない日本では炭酸ガスが充満し,容器が破裂する危険があるからです。
なので幻の発酵乳と言われているそうです

そんなケフィアが,自宅で簡単に作れるのがホームメイド・ケフィア


ホームメイド・ケフィアの特徴


善玉菌が優勢の腸内環境に

免疫力を補助するから,アレルギーなどにも効果的です

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では,ケフィアを作ります

用意するのは市販の牛乳,または豆乳だけ


手順は。。。
牛乳にケフィア菌を入れて振って溶かす
↓
紙パックの口をクリップなどでとめる
↓
紙パックのまま常温で発酵させる
(夏は20~24時間,冬は1日程度)
↓
固まったら冷蔵庫で1~2時間冷やす
↓
完成

とっても楽チンです

そして約22時間後。。。
おっ


無事出来上がりました


出来上がったケフィアの味やアレンジなどは,また記事を改めてご紹介いたします

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