ヨーグルトを超えた発酵乳!!
自宅で簡単ケフィア作り♥
ホームメイド・ケフィア
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中


有限会社 中垣技術士事務所様よりいただいた,自宅で手軽に本場のケフィアが作れるホームメイド・ケフィアをご紹介いたしますあがり♡

1箱10包入りをいただきましたキラキラ



「ケフィア」は長寿で知られるコーカス地方発祥。紀元前から続く健康食だそうですきら菌種が2000年も受け継がれてるなんて,すごいですね~きゃ



「ヨーグルト」と「ケフィア」の大きな違いは,酵母が生きている&室温で発酵できるところ音符

でも「ケフィア」は残念ながら日本の店頭にはありません汗

「生きた酵母」が発酵し続け炭酸ガスが生み出されるので,食品衛生法上,容器に穴を開けれない日本では炭酸ガスが充満し,容器が破裂する危険があるからです。

なので幻の発酵乳と言われているそうですハート

そんなケフィアが,自宅で簡単に作れるのがホームメイド・ケフィアにこ



ホームメイド・ケフィアの特徴これ↓



善玉菌が優勢の腸内環境にハート
免疫力を補助するから,アレルギーなどにも効果的ですらぶ②

詳しくはこちらこれ↓
ホームメイド・ケフィア1箱(10パック入り)


では,ケフィアを作りますあがり♡

用意するのは市販の牛乳,または豆乳だけきゃ



手順は。。。
牛乳にケフィア菌を入れて振って溶かす

パックの口をクリップなどでとめる

紙パックのまま常温で発酵させる
(夏は20~24時間,冬は1日程度)

固まったら冷蔵庫で1~2時間冷やす

完成はーと

とっても楽チンですおんぷ


そして22時間後。。。

おっあがり♡固まってます投げKISS
無事出来上がりましたきら



出来上がったケフィアの味やアレンジなどは,また記事を改めてご紹介いたしますLOVE


ホームメイド・ケフィア②へ続きますキラキラ

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