夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 料理を通して家族の絆を育てる

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料理がしんどい方が楽しく作れるようなカウンセリング(相談にのる)がお仕事。お客様にとって無理がないか?を1番大切にしています。夫と猫と3人暮らし。※現在サービスを停止中

ナツです^^

 

GW我が家なりに楽しんでおります。


人混みが苦手な夫と私が

連休を楽しむために見つけた方法は、


早朝出かけることなんですよねー^^


▽朝5時には着いてました

(夕日じゃなくて、朝日よ)


もう暗いうち、

早朝出かけると


もちろん、現地にも

かなり早く着くわけで。


お店とかはやってないんだけども

風景や空気を楽しむんです♩


朝ごはんは、おにぎりを握って行ったり

気軽にコンビニで買うこともあります。 

(移動中にサクッと食べることが多い)


コーヒーも

ドリップして持っていきます!







たぶんね、ドライブ好きな人には

向いてます ^^


うちは夫が運転好きなタイプなので

近場はもちろん、多少の長距離も大丈夫で。


あと、風景や雰囲気を楽しめる人にも

良いと思うんですよね♩


お子さんがいる場合は

どうだろう?

早朝の公園で遊んだりする

パワーあるんだろうか・・


その前に、いつも寝てる時間には

起きれなそう。きついかもなぁ。


▽いつもここは、人で激混み


朝ごはんが早いと、


お昼お腹空くのも早いから

結果的に10時〜11時頃にお店に入ると


空いてるんです^^

待たなくていい。


本当に、夫も私も

人混みがダメ。苦手なの。

お店も待てない(^^;;


夫と外食する時は、

本当に早くお店に行くようにしてますもの。

混まないから。


帰りはというと。

早いです、もちろん。


現地で1日遊んでも良いけど、

帰るのが遅くなればなるほど

混んでくるので


午前中。もしくは、朝のうちに撤収!

という、スケジュールです。








みんなが

「よーし!遊ぶぞー!!」


という頃に私達は遊び終わって

帰ることもよくあります。


結婚生活10年で色々試して見つけた


人混みが苦手でも連休(GW)楽しむ

方法です♩






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この連休中に、人気の観光地に行ってきました!

早朝に。家出た時まだ暗かった 笑。


とにかく混むのが嫌な私たちが見つけた

楽しむ方法。


トマトだけは譲れないとか大げさだけど、

トマトがすごく好きだから

美味しい品種を選んだりします♩


私ってそれだけで

とても幸せな気持ちになるんですー^^


特売のトマトも当たり!という時があるけど

「桃太郎」という品種はやはり美味しい^^


先日、桃太郎がなくて

熊本県産の特売のトマトを買ったけど

これもめっちゃ美味しかった!



新玉ねぎと一緒に酢、てんさい糖、

塩、オリーブオイルあたりで  


マリネして。


2回分作って連続2日食べても飽きないです。

料理の時短にもなるしいいですよね^^


主婦なので節約も意識する。


でも特別好きな野菜(トマト)は

品種を選んだりするようになりました ^^


これだけで幸せー!

と思えるならもっと積極的にファンになって

買っていこう!ってね♩





ちなみに、桃太郎トマトを調べてみました。


実の硬さや、肉厚、糖度など。

品種改良を重ねて、1983年に発売された

歴史のあるトマトのようです!

良かったらこちらを読んでみてくださいね。


他の誰かに言うものじゃないけど

(気を遣わせたりするから)

ちょっとした自分だけのこだわり

大事にするようにしててー^^


私はわがままなのではなく

自分の好きを大事にしてる

ということが言いたい♩


それが毎日元気に

幸せを感じて過ごせる

コツかなぁなんて思います♩


 

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連休中のみなさま、楽しんでますか?

 

私、炊飯器は保温機能をすごく使うタイプです。


夜ご飯に多めに炊いて、できれば

翌朝のお弁当にも使いたいし、

私の朝ごはん(主に卵かけご飯)にもしたい。


私昔ね、みんな毎食

炊き立てのご飯を炊くのかしら?

と、勝手な素敵な奥さんのイメージをして

苦しい時がありました。




どんなに忙しくても

炊き立てを夫に出さなきゃいけないのかな。

と思ってました。


でもね、理想を追いかけるよりも

自分がやりやすい方法がとても大事でね!

なぜすぐに気づかなかったんだろうねぇ。


2つに分かれると思うけど、


❶炊いたらすぐ!冷凍派

❷多めに炊いて保温派


私は❷なんですよねー^^

レンジたくさん使わないで済みますし。

電磁波とか気にしてる方にもいいと思いますよ。


毎日お弁当を作るから、夕方ご飯を多めに炊いて

夕飯は炊き立てを食べ。

翌朝は保温されていたご飯を詰めてます♩


たまに炊き立てご飯を

お弁当に詰める時もあるんですけど、

夫に聞いたら、やっぱり美味しいみたい。






でも、私の負担にならないように

保温のご飯に付き合ってもらってるんです。


最近炊飯器の調子が悪く。


調べてたら、保温機能が

得意な機種もあるんですよね!

モノによっては40時間保温とか・・!!


炊き立てには劣るけど

そういうのもいいかも。


ちなみに、炊飯器のメーカーは

象印とタイガーが有名。でも私は

パナソニックが結構好き。



急に壊れたら困るから

今のうちに欲しい炊飯器は決めておいて。


でも、今の機種はギリギリまで使おうかなーと

思います。気に入ってるからね♩


炊き立てご飯が美味しいのは当たり前。

改めて保温機能に注目すると


毎日のご飯やお弁当の準備が

ラクになるかもです^^



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昔からあるユーハイムの

人気スイーツ。


フランクフルタークランツを

いただきました!



とても嬉しかったですー^^

なぜなら、夫の大好物だからです!


このスイーツをくださった方が帰られた後

すぐにメッセージしました。


「主人の大好物なんです!

ありがとうございました!」


私、かっこいい言葉を知らなくて

それがコンプレックスだったことがあるんです。


でもある人が、


「ナツさんはストレートに感情を

表現してくれるのがいい!」


と言ってくれたことがあります ^^


前に女性6人ぐらいでオンラインで

お話しする機会があって


その時みんなステキなお仕事を

されてる方ばかりで

言葉のチョイスも上手な方達ばかりでした。


その時に褒めるワークがあって

私の持っている言葉で

褒めた訳なんですけど


みんなすごすぎて

うまくできなかった・・・と

実は落ち込んでいました。


でも後日、主催者のMさんから

さっきのように言われて


あ・・・私の持ち味だったんだ!

と気づいたんです!


これって私がすごいのではなく

わざわざそれを伝えてくれた

Mさんがすごいんです。


ふわっと感じたことって

そこで終わりにしちゃって

わざわざ相手に伝えない。

よくあると思うんです。


だから、


心の中で感動したことや

気づいたことを人に伝えることは

とても大事なんだと


大きな学びになりました ^^


言葉のチョイスが大事なんじゃなくて


心から思っていることを

自分の言葉で相手に伝えることが

なによりも大事なんだよね♩


これからも大事にしたいことの一つです^^



 

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私は18歳の時にピアスの穴を開けたんだけど、

20代の時に膿んで、治ってを繰り返して


今は完全にイヤリング派です。

イヤリングはもう本当に、大好き!^^

顔周りが明るくなるからです♩


でもイヤリングって結構痛くて、 

蝶バネイヤリングを使いこなすまでは

かなり時間がかかって大変でした!


そんな時に、痛くないやつを見つけて

今愛用してるのがこのタイプ。



イヤーカフ(パールの)と

フープタイプ(レース)のもの。


イヤーカフは今流行ってるけど

イヤリングのような痛さはないし

なんかオシャレに見えるから好きですー^^


髪をポニーテールやハーフアップとかにすると

見えていい♩


フープタイプは、耳たぶにつけたら

取れやすかったから


販売してくれた方に聞いたら

イヤーカフのようにもつけられますよ!

とのこと。


早速、耳の溝にぶら下げてイヤリング風にしたら

全く痛くなくて良かった^^


ただ、若干音がするので気になる人も

いるかもしれません。


私はcreemaというハンドメイドサイトでも

たまに買うんですけど


creemaはここから入れます



蝶バネタイプが多いけど、


▽こういうやつですね




フープタイプで売ってる方もいますし


トップの写真は蝶バネでも、

購入の時に、他の金具に

選択できることも多いです。


プチプラでイヤーカフも手に入るから

試したい方にはいいですよね^^♩


ピアスも蝶バネイヤリングもだめなんです(涙)


真っ赤に腫れる

膿む

ピアスの穴を無理やりこじ開けて痛い

耳たぶがとにかく痛い


と、もし困ってる方がいたら

参考にしてください^^







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