夫へ作る毎日愛情ごはんと幸せになるレシピ| 料理を通して家族の絆を育てる
ナツです^^
GW我が家なりに楽しんでおります。
人混みが苦手な夫と私が
連休を楽しむために見つけた方法は、
早朝出かけることなんですよねー^^
▽朝5時には着いてました
(夕日じゃなくて、朝日よ)
もう暗いうち、
早朝出かけると
もちろん、現地にも
かなり早く着くわけで。
お店とかはやってないんだけども
風景や空気を楽しむんです♩
朝ごはんは、おにぎりを握って行ったり
気軽にコンビニで買うこともあります。
(移動中にサクッと食べることが多い)
コーヒーも
ドリップして持っていきます!
たぶんね、ドライブ好きな人には
向いてます ^^
うちは夫が運転好きなタイプなので
近場はもちろん、多少の長距離も大丈夫で。
あと、風景や雰囲気を楽しめる人にも
良いと思うんですよね♩
お子さんがいる場合は
どうだろう?
早朝の公園で遊んだりする
パワーあるんだろうか・・
その前に、いつも寝てる時間には
起きれなそう。きついかもなぁ。
▽いつもここは、人で激混み
朝ごはんが早いと、
お昼お腹空くのも早いから
結果的に10時〜11時頃にお店に入ると
空いてるんです^^
待たなくていい。
本当に、夫も私も
人混みがダメ。苦手なの。
お店も待てない(^^;;
夫と外食する時は、
本当に早くお店に行くようにしてますもの。
混まないから。
帰りはというと。
早いです、もちろん。
現地で1日遊んでも良いけど、
帰るのが遅くなればなるほど
混んでくるので
午前中。もしくは、朝のうちに撤収!
という、スケジュールです。
みんなが
「よーし!遊ぶぞー!!」
という頃に私達は遊び終わって
帰ることもよくあります。
結婚生活10年で色々試して見つけた
人混みが苦手でも連休(GW)楽しむ
方法です♩
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ナツです^^
この連休中に、人気の観光地に行ってきました!
早朝に。家出た時まだ暗かった 笑。
とにかく混むのが嫌な私たちが見つけた
楽しむ方法。
トマトだけは譲れないとか大げさだけど、
トマトがすごく好きだから
美味しい品種を選んだりします♩
私ってそれだけで
とても幸せな気持ちになるんですー^^
特売のトマトも当たり!という時があるけど
「桃太郎」という品種はやはり美味しい^^
先日、桃太郎がなくて
熊本県産の特売のトマトを買ったけど
これもめっちゃ美味しかった!
新玉ねぎと一緒に酢、てんさい糖、
塩、オリーブオイルあたりで
マリネして。
2回分作って連続2日食べても飽きないです。
料理の時短にもなるしいいですよね^^
主婦なので節約も意識する。
でも特別好きな野菜(トマト)は
品種を選んだりするようになりました ^^
これだけで幸せー!
と思えるならもっと積極的にファンになって
買っていこう!ってね♩
ちなみに、桃太郎トマトを調べてみました。
実の硬さや、肉厚、糖度など。
品種改良を重ねて、1983年に発売された
歴史のあるトマトのようです!
良かったらこちらを読んでみてくださいね。
他の誰かに言うものじゃないけど
(気を遣わせたりするから)
ちょっとした自分だけのこだわり
大事にするようにしててー^^
私はわがままなのではなく
自分の好きを大事にしてる
ということが言いたい♩
それが毎日元気に
幸せを感じて過ごせる
コツかなぁなんて思います♩
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ナツです^^
連休中のみなさま、楽しんでますか?
私、炊飯器は保温機能をすごく使うタイプです。
夜ご飯に多めに炊いて、できれば
翌朝のお弁当にも使いたいし、
私の朝ごはん(主に卵かけご飯)にもしたい。
私昔ね、みんな毎食
炊き立てのご飯を炊くのかしら?
と、勝手な素敵な奥さんのイメージをして
苦しい時がありました。
どんなに忙しくても
炊き立てを夫に出さなきゃいけないのかな。
と思ってました。
でもね、理想を追いかけるよりも
自分がやりやすい方法がとても大事でね!
なぜすぐに気づかなかったんだろうねぇ。
2つに分かれると思うけど、
❶炊いたらすぐ!冷凍派
❷多めに炊いて保温派
私は❷なんですよねー^^
レンジたくさん使わないで済みますし。
電磁波とか気にしてる方にもいいと思いますよ。
毎日お弁当を作るから、夕方ご飯を多めに炊いて
夕飯は炊き立てを食べ。
翌朝は保温されていたご飯を詰めてます♩
たまに炊き立てご飯を
お弁当に詰める時もあるんですけど、
夫に聞いたら、やっぱり美味しいみたい。
でも、私の負担にならないように
保温のご飯に付き合ってもらってるんです。
最近炊飯器の調子が悪く。
調べてたら、保温機能が
得意な機種もあるんですよね!
モノによっては40時間保温とか・・!!
炊き立てには劣るけど
そういうのもいいかも。
ちなみに、炊飯器のメーカーは
象印とタイガーが有名。でも私は
パナソニックが結構好き。
急に壊れたら困るから
今のうちに欲しい炊飯器は決めておいて。
でも、今の機種はギリギリまで使おうかなーと
思います。気に入ってるからね♩
炊き立てご飯が美味しいのは当たり前。
改めて保温機能に注目すると
毎日のご飯やお弁当の準備が
ラクになるかもです^^
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ナツです^^
昔からあるユーハイムの
人気スイーツ。
フランクフルタークランツを
いただきました!
とても嬉しかったですー^^
なぜなら、夫の大好物だからです!
このスイーツをくださった方が帰られた後
すぐにメッセージしました。
「主人の大好物なんです!
ありがとうございました!」
私、かっこいい言葉を知らなくて
それがコンプレックスだったことがあるんです。
でもある人が、
「ナツさんはストレートに感情を
表現してくれるのがいい!」
と言ってくれたことがあります ^^
前に女性6人ぐらいでオンラインで
お話しする機会があって
その時みんなステキなお仕事を
されてる方ばかりで
言葉のチョイスも上手な方達ばかりでした。
その時に褒めるワークがあって
私の持っている言葉で
褒めた訳なんですけど
みんなすごすぎて
うまくできなかった・・・と
実は落ち込んでいました。
でも後日、主催者のMさんから
さっきのように言われて
あ・・・私の持ち味だったんだ!
と気づいたんです!
これって私がすごいのではなく
わざわざそれを伝えてくれた
Mさんがすごいんです。
ふわっと感じたことって
そこで終わりにしちゃって
わざわざ相手に伝えない。
よくあると思うんです。
だから、
心の中で感動したことや
気づいたことを人に伝えることは
とても大事なんだと
大きな学びになりました ^^
言葉のチョイスが大事なんじゃなくて
心から思っていることを
自分の言葉で相手に伝えることが
なによりも大事なんだよね♩
これからも大事にしたいことの一つです^^
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ナツです^^
私は18歳の時にピアスの穴を開けたんだけど、
20代の時に膿んで、治ってを繰り返して
今は完全にイヤリング派です。
イヤリングはもう本当に、大好き!^^
顔周りが明るくなるからです♩
でもイヤリングって結構痛くて、
蝶バネイヤリングを使いこなすまでは
かなり時間がかかって大変でした!
そんな時に、痛くないやつを見つけて
今愛用してるのがこのタイプ。
イヤーカフ(パールの)と
フープタイプ(レース)のもの。
イヤーカフは今流行ってるけど
イヤリングのような痛さはないし
なんかオシャレに見えるから好きですー^^
髪をポニーテールやハーフアップとかにすると
見えていい♩
フープタイプは、耳たぶにつけたら
取れやすかったから
販売してくれた方に聞いたら
イヤーカフのようにもつけられますよ!
とのこと。
早速、耳の溝にぶら下げてイヤリング風にしたら
全く痛くなくて良かった^^
ただ、若干音がするので気になる人も
いるかもしれません。
私はcreemaというハンドメイドサイトでも
たまに買うんですけど
creemaはここから入れます
蝶バネタイプが多いけど、
▽こういうやつですね
フープタイプで売ってる方もいますし
トップの写真は蝶バネでも、
購入の時に、他の金具に
選択できることも多いです。
プチプラでイヤーカフも手に入るから
試したい方にはいいですよね^^♩
ピアスも蝶バネイヤリングもだめなんです(涙)
真っ赤に腫れる
膿む
ピアスの穴を無理やりこじ開けて痛い
耳たぶがとにかく痛い
と、もし困ってる方がいたら
参考にしてください^^
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