こんばんは
今日は、仕事お休みでした
以前から予約していた、フランス料理の料理教室に行ってきました
フランス料理というと、難しそうな印象だったのですが、ここの教室は、家庭的な料理を教えてくれるという事で、行ってきました
前菜、サラダ、メイン、デザートの順で教わりました。
今日の前菜は、和風ジュレ(中には、大葉、みょうが、えびが入ってます。)と、
牛肉のいちぢく巻きです。
ジュレの決まりの割り合いは、勉強になりました。
メインは、トリッパのトマトソース煮込みです。
トリッパとは、牛の内蔵で、ホルモンみたいな部位だそうです。センマイにも似てます。
煮込む前には、圧力鍋で白ワインと香草野菜を入れて、柔らかくし、臭みを取ります。
食べた食感は、モッチリした感じで美味しかったです
最後、デザートは、丸ごと桃をシロップ漬けにしたものです。
先生もとても魅力的な方で、また次も教わりたいアットホームな教室でした
初めての生徒さん達とも、いろんな話しを聞いて新鮮な1日となりました