New Seasonsで買ってきた
オーガニックの大豆…
一晩ふやかして
おからと豆乳になりました
何がしたかったというと
湯葉ですよ
大豆の味が凝縮しためっちゃおいしい
しかもオーガニックの生湯葉を
食べられるなんて!
大豆を煮る
ミキサーにかける
おからと豆乳に分ける
まずスーパーに大豆を買いに行く事すら
めんどくさいんですけど
それ以降の果てしなく続く作業を
考えるといつも躊躇するんです
時間だけはたっぷりある食い意地マンマンの
無職の私…
この生湯葉が食べたい一心で
頑張るんですわ
しかし
生湯葉作りって弱火で表面に膜がはるまで
結構時間かかるんですよね
ある程度生湯葉を堪能したあとは
残りの豆乳にだし醤油を入れて
半田の素麺でつけ麺風にしたら
クリーミーでこれまたおいしかったです
おからはというと
白米玄米キノアオートミール
フィーチャリングおから…という
豪華キャストのちらし寿司になりましたよ
残りのおからは…冷凍庫に突っ込みまして