ジャム作り | Real housewife of OC

Real housewife of OC

カリフォルニア州、オレンジカウンティーからオレゴン州に引っ越しました。





曇り空…でなくて

煙り空のポートランドからこんにちは!

オレゴン州一帯の山火事で

ここ何日かスモーキーなんです



昨日摘んできたラズベリーと

ブラックベリーはね

新鮮なうちにジャムにしますよ

 

{322236D4-24CE-4826-947C-9B35D51FA8BE}

秘密兵器 久々の登場ですわ〜
これはストレイナーといって
ベリーの種を漉す機械なんですよ

{D670D1DA-CD75-4789-BCC8-211EFD6C728D}

種のツブツブした食感がお好きなら
この作業をすっ飛ばしてもいいんです

機械が無くてもね
ザルで漉せばいいんですけど
ジャム大量生産するなら
ストレイナーがあるのと無いので大違い!

{4E6B3537-6F2B-4C9E-B0F8-61A6D618B657}

前回作ったジャムは砂糖を控えすぎて
かなりぼやけた味だったんですよね

その教訓を活かし蜂蜜とステビアを多めにして
ラズベリーのジャムと
ラズベリー&ブラックベリーの二種類
作りました

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村