質問にお答え『何食べたらいいですか?』 | 野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜

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地方でも野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、食と健康の講師としてお仕事しています♪
【広島・福山・全国】
野菜果物を中心とした食と健康について発信。
また【OSHO禅タロットカード】で魂を健康にする生き方を伝えています。

質問にお答え!『何を食べたらいいですか?』

 

いつも読んでいただいてありがとうございますドキドキ

野菜ソムリエプロのうえはら美穂です

 

神社参拝のブログが続きましたが、私は『食で心と身体と魂を健康に』をテーマに

 

食の大切さや健康の大事さなど「食と健康」についてお伝えしています

 

講演だけでなく、ご相談やSNSなどでも一番多い質問

 

「何食べたらいいですか?」

 

瘦せるためには何食べたらいいですか?

背を伸ばすためには何食べたらいいですか?

ボケないためには何食べたらいいですか?

腸活には何食べたらいいですか?

免疫力上げるためには何食べたらいいですか?

 

そんな万能薬のようなものがあるなら

 

私こそ教えてほしいです。。。

 

もちろん、食べ物にはいろんな栄養素が含まれています

 

それだけではなく効果や効能もあります

 

ですが、それが全てではありません

 

また、激的な変化があるような効果があるわけではありません

 

だから

 

これを食べたからといって、必ず瘦せるとは限りません

これを食べたからといって、必ず背が伸びるとは限りません

これを食べたからといって、必ずボケないとは限りません

これを食べたからといって、必ず腸が整うとは限りません

これを食べたからといって、必ず免疫力が上がるとは限りません

 

食べ物は「食べ物」であって、「薬」ではありません

 

時には薬にもなるし、時には毒薬にもなります

 

それが、食べ物なのです

 

そう思いませんか?

 

私は食べることが大好きです

 

ですが、胃ガンで胃をほとんど切除していますから、食べることが辛いことでもあるのです

 

生きていくためには食べなければなりません

 

食べることは生きることですが、考えながら食べなければかえって命を縮めることにつながりかねません

 

私は健康でいたいから、健康生活を心掛けています

 

 

食べ物を選ぶ

 

「好きな物を食べる」というのは健康生活には適さないことはご存知かと思います

 

いつも、好きなものを好きなだけ食べたいからそうするという方はそもそも私のブログなんか読まないと思いますが、食べたもので身体は作られるということは、まぎれもない真実ですからね

 

一般的には「野菜を食べる」ことは健康生活には欠かせません

 

野菜の一番の特徴は「食物繊維」

 

この食物繊維は健康生活にはとても重要な栄養素ですが、実は逆効果になることもあるのです

 

例えば私は、食物繊維をたくさん食べるとお腹が張って食事量が減ります

 

そうすると必要な栄養素が摂れなくなり、栄養不足が起こるともあります

 

それだけでなく、食物繊維は一緒に摂取した栄養素を排出したり、吸収を阻害することもあります

 

野菜は身体にイイ

 

それは間違いではありません

 

でも、必ずしも正しいとも限りませんし、だからといって野菜だけでもダメなのです

 

そして、野菜にもいろいろあります

 

身体を冷やすもの

身体を温めるもの

消化しにくいもの

アレルギーを起こすものなどなど

 

これは他の食べ物でも同じ

 

だから、食べ物を選ぶということが大切なのです

 

私は野菜ソムリエという資格を勉強しました

 

この資格は野菜のいろいろを勉強します

 

私の健康生活を送るためには野菜のいろいろを知りたくて勉強しました

 

野菜にはそれぞれ持つ特徴があるので、必要に応じてそれを選ぶことが大切であると

 

これが私の第一の健康生活

 

私は自分に必要な野菜を選んで摂取するようにしています

 

例えば、そうえすねえ・・・生理前とかお酒を飲んだ翌日とか身体がむくんでいると感じる時には「きゅうり」を食べます

 

胃が重いなあと感じるときは「きゃべつ」を選びます

 

きゅうりはむくみ解消に必要な栄養素を含み、キャベツは抗潰瘍作用があるからです

 

これは『養生』につながります

 

食べ物を選べても、それだけでは健康生活にはまだまだです

 

 

食べ方・食べる時間・食べる量

 

 

私の第二の健康生活食べ方・食べる時間・食べる量です

 

当たり前と言えばそうなんですけどね

 

食べ方その時に合う、自分に合う食べ方をすることです

 

生で食べるのか、加熱して食べるのか?

 

調理法は?温度は?何と合わせるか?

 

これ、とても大事です

 

私は野菜に限らずあまり生食をしません

 

果物も基本的には加熱します

 

真夏の暑い時や運動等で汗をかいた時は別ですが、基本的には身体を冷やす作用のある果物、その他も食べものは加熱して食べるようにします

 

また、胃がなくて消化に時間がかかる私は、生の野菜の食物繊維を加熱して柔らかくして食べると胃腸に負担がかかりにくいと経験し、学びました

 

そして、食べる時間は生活と、より密着しています

 

朝食べるのか、夜食べるのか

 

また何時に食べるのか

 

食べものを食べたら消化し、吸収します

 

その消化には時間が必要です

 

平均2~3時間 肉や脂肪分が多いものは5~8時間かかることもあります

 

寝る直前に食べてしまうと、内臓も休みたいのに強制的に働かせることになります

 

そうすると、内臓本来の仕事ができないだけでなく、強制労働させられたため疲労が蓄積します

 

内臓が疲れると身体の疲れも取れません

 

健康生活には食べる物と食べる時間は重要なのです

 

また、意外に気にしていないのが食べる量ではないでしょうか?

 

「お腹いっぱい食べたい」気持ちはわかりますが、それは健康生活には適しません

 

腹八分目です

 

ですが、正しい腹八分目を知っていますか?

 

「あとデザートが食べられるくらいのお腹の余裕を感じられるくらい」と思っていませんか?

 

正しい腹八分目とは

 

今、食べた量と同じだけの量をもう一度食べられるくらいのお腹の状態です

 

感覚的には物足りない感じです

 

全然物足りません

 

でもそれくらいが胃腸の負担にならないのです

 

実は私はこれが一番できませんでしたあせる

 

だって

 

食べることが大好きなのですから

 

胃がない私には少なめに食べても、それでも多いのです

 

たったひと口食べすぎたことで

 

死ぬような苦しみを味わうことになるのです・・・

 

これを何度も何度も何度も何度も繰り返しました汗

 

やっと「ゆっくりよく噛んで食べる」ということを身につけることで

 

正しい腹八分目で健康生活を送れます

 

私的コツは「よく嚙み、ゆっくり時間をかけて食べる」

 

口の中に意識を集中させて、よくよくよく嚙みます

 

時間は食べ始めの時間をチェック

 

最低15分は時間をかけること

 

これを心掛けてみてください

 

私の健康生活

 

他にも私が心掛けている健康生活はあります

 

食事中、食後にはあまり水分を摂らないこと

偏らず、バランス良く食べること

朝起きてからと夜寝る前に白湯を飲むこと

いい(良い)加減を知ること

身体を適度に動かすこと

 

そしてやはりこれが大事

 

野菜果物を中心とした食を選ぶこと

 

みなさんの健康生活に・・・
 
野菜ソムリエプロ
アスリートフードマイスター
うえはら美穂
 

食べものを選ぶ時、参考にしています

簡単な薬膳でオススメな一冊ですキラキラ

 

 

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