初収穫してみましたよ | 野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜

野菜ソムリエプロ うえはら美穂のブログ〜食で心と身体と魂を健康に〜

地方でも野菜ソムリエ、アスリートフードマイスター、食と健康の講師としてお仕事しています♪
【広島・福山・全国】
野菜果物を中心とした食と健康について発信。
また【OSHO禅タロットカード】で魂を健康にする生き方を伝えています。

今年初めての収穫「スイカ」


いつも読んで頂いてありがとうございますクローバー

『食べるを楽しむ』を伝える 食の講師 うえはら美穂です🌶

初収穫した「小玉すいか」

今年はすいかが順調に育ちました

昨年も栽培したのですが、収穫目前でイノシシにやられました汗

今年はネットをかけて、柵もして、なんとか収穫までこじつけました。


ですが…


スイカは収穫のタイミングがわかりにくい!!


受粉して何日という目安があるものの…

受粉した日なんて見てないのよあせる


次男がネットで調べたところ(今は何でもネットで調べられるのね)、『ひげが黒っぽくなったら』収穫適期だとか…


またそんな曖昧な汗と思いつつも、育てた息子に任せてみました。


さて、どんなかな❓


収穫してきたスイカを早速切ってみました

ちょいと早かったかな❓

白いところがまだたくさんあります

種もまだまだ白い

あと1週間くらい置いても良かったかもしれないね~

食べてみると、味はなかなかどうして、甘いのよ!!

スイカは追熟はしません。
育て方で味が決まるでしょ❓
今年は雨も少なくて、実は小ぶりだけど味はなかなか良いものができたみたい

とは言え、熟れてる部分は少ないので食べるところは少しだけ(笑)
白い部分を漬け物にでもしようかとも思ったのですが、きゅうりも白瓜も山のようにできてるから爆笑

!
そうだったわ
うちにはスイカ大好きな子がいるのよ

10歳になるベリーくん

スイカが大好きなんですよ

大喜びで食べてますよ~飛び出すハート


野菜ソムリエプロ

アスリートフードマイスター

うえはら美穂



お問い合わせ・ご質問・お仕事の依頼などお気軽に

こちらからお願いします

お悩み相談もお気軽にどうぞ~爆  笑

 

オンライン勉強会やオンライン相談について

ご希望の方は、メッセージまたはメール、LINEなどでお問合せ下さい

 

また講演・セミナーなどの開催も行っておりますので

まずはお気軽にお問合せください

 

宝石赤うえはら美穂のメールはこちら➡831miho1970@gmail.com

 

宝石ブルーうえはら美穂プロフィールはこちら➡プロフィール

 

 

宝石緑食の講師うえはら美穂"Dea Veggie"のLINE@です!

ここだけの話やお得な情報をお届けします

 

また、お悩み相談やご質問もLINEで簡単にできます

1対1のトークなので安心です

 

下記のリンク友だち追加ボタンから簡単にできます♪

https://line.me/R/ti/p/%40hju4955y

 

友だち追加


宝石白畑、野菜果物、食、おすすめのお店など食に関するInstagramはこちらから

ぜひフォローしてください

 野菜ソムリエうえはら美穂 


 

宝石紫InstagramではOSHO禅タロットカードの【今日のOSHO】を発信中です

その日1日をどのように過ごすといいのか、心掛けの参考にしてください