本日2記事目
せいろ買って、朝食につづき
夕食は肉まんやしゅうまいを蒸してみました〜♡
一段目。
根菜と肉まん
まずは井村屋の冷凍肉まんは15分から20分蒸さないと!なので
肉まんだけ先に8分茹でて
根菜を入れました。
肉まん8分蒸し後、
根菜と冷凍えびしゅうまい、
冷蔵の肉シュウマイ
下にえのきしきました
ここから10分蒸し
途中時間差で蒸し時間が短いしめじやえんどうは
残り5分で投入。
テクニックを覚えたわたし。
はい、できたーーーー!
今まで551の肉まんも
レンチンしてきたわたしですが、
次からはせいろ蒸しします!
だって皮が全然違うー!
ふわっふわー!!
ああ。肉まんも手作りしたい、、
(チャイニーズYOUのあの肉まんが食べたい)
せいろ蒸し料理、、
最高。。
時短で片付けも準備も楽。
いろんな野菜茹でる時、ザルや鍋が必要だけどそれもないし、
せいろは片付けは
拭くか、水洗いして拭くだけです。
デメリットは
①場所とる
②棚にしまえない(カビやすい
③耐久性があまりなく、一年でだいたい買い替えになる
わたしは場所とるなあ、と敬遠してきたけど
それを上回る楽しさ。。
料理が好きな人も、苦手な人ならなおさら楽しいのではないか?
油を使わずヘルシーだし!
私は痩せてしまうのか、、?
明日もなに蒸そうかなあ?
Meg.