毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り -4ページ目

そのままギフトに♪ @レギュラーレッスン

本日のレギュラーメニュー 

シュー・ア・ラ・クレーム・オ・シトロンのレッスン レポです。

シュー・ア・ラ・クレーム・オ・シトロンは、
シュー生地、レモンカスタードを作り、
焼き上げたシューケースに詰め、
レモンアイシングをトップにコーとして仕上げるという工程です。


シュー生地を作ります。

 

 

 





印をつけたオーブンシートにレモン型になるよう絞り

 



水を付けて平らにしてオーブンへ




レモンカスタードを作ります。

 








カスタードが冷めたら柔らかくし、




シューケースに絞り、その上からクレームシャンティを絞ります。

 






アイシングを作り



ふたの部分に塗ってオーブンで軽く乾かします。




冷めてから上にかぶせれば




完成クラッカー

 

 








試食タイムナイフとフォークコーヒー

 





お母さんすごいレモンびっくり  おいしい爆  笑
 ですが、シュー作りは思った以上に大変でしたあせる

お母さん「上にのったレモンアイシングの食感と酸味が効いていますねグッ

お母さん「この後友人たちと待ち合わせをしているのですが、
  皆にも一つずつおすそ分けする予定ですプレゼント



ということで、人数分個包装。

 



皆様に喜んでいただけますようにルンルン



 
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。

 

 

 

5月のレッスン開催確定日→