🍁かつおと焼きズッキーニの生姜だれ和え
たち吉さんの市松模様が素敵なうつわに
盛り付けさせていただきました。
土の温もりを感じる瀬戸焼の市松シリーズは
独特な渋みのある濃緑の織部釉と赤みがかった
白の志野釉で市松を塗り分け京ならではの
モチーフが描かれたあたたかみのあるデザイン。
伝統的な柄でありながらもかたちが
菱形であることにはモダンさも感じます。
合わせたお料理は・・・
ズッキーニを輪切りにしてから
焼目がつくくらいグリルで焼き
賽の目に切ったかおのたたきを
小さじ1山盛りの
おろし生姜を加えてよく和えてから
三杯酢とごま油を加えたものをかけてたっぷりの
薬味を添えていただきます。
※三杯酢→砂糖、醤油、酢
炙ってあるかつおに合わせてズッキーニも
軽く焦げるくらい焼くと和えて
しっくりきますし
かつおとズッキーニの食感のコンビネーションも👍
うつわありきでレシピを考えるとき織部の
濃緑からイメージして
ズッキーニを使ったように
うつわの色から食材の一色をとるような
うつわあそびが好きです☺️
お嫁入りのときに揃えてもらったうつわに
たち吉さんのうつわがありますが
四半世紀越えても😳現役選手です。
あたたかみがあり飽きが来ないのも魅力かな。