今朝は、、、というかまだ明るくもなっていない時間から、ちぎりパンを焼いていました
少し前から本屋で見かけていて気になっていたこのレシピ本(焼型付き)
でもちょっと高いなー(今収入ないから出費を渋っている)と思っていたら、母と一緒に本屋に行ったときに買ってくれるというので、お言葉に甘えまして
しかし!
買ってもらったもんだから、さっそく作ってねと強気でねだられるはめに
というわけで、作ってみましたよ。
生地をこねる行程はけっこう簡単でした。
台の上で捏ねる行程は、面倒だからボールの中で済ませたり、発酵は常温(25℃)で50分のところをレンジやオーブンの発酵機能で短い時間で済ませたりと、手抜きしましたが
それでもふんわりと美味しく焼けました
二次発酵前。
二次発酵後(レシピ本より膨らみすぎてる気が)
焼上がり。
冷めてから、オーブントースターでカリカリめに焼いたら、美味しかったです。
自分で作ったイングリッシュマフィンのような感じもしました。
次は、レシピ本にある、ニンジン入りのちぎりパンを焼きたいです!
簡単なので、興味ある人は是非!
この1リングで材料費は108円だそうですよ。
少し前から本屋で見かけていて気になっていたこのレシピ本(焼型付き)
でもちょっと高いなー(今収入ないから出費を渋っている)と思っていたら、母と一緒に本屋に行ったときに買ってくれるというので、お言葉に甘えまして
しかし!
買ってもらったもんだから、さっそく作ってねと強気でねだられるはめに
というわけで、作ってみましたよ。
生地をこねる行程はけっこう簡単でした。
台の上で捏ねる行程は、面倒だからボールの中で済ませたり、発酵は常温(25℃)で50分のところをレンジやオーブンの発酵機能で短い時間で済ませたりと、手抜きしましたが
それでもふんわりと美味しく焼けました
二次発酵前。
二次発酵後(レシピ本より膨らみすぎてる気が)
焼上がり。
冷めてから、オーブントースターでカリカリめに焼いたら、美味しかったです。
自分で作ったイングリッシュマフィンのような感じもしました。
次は、レシピ本にある、ニンジン入りのちぎりパンを焼きたいです!
簡単なので、興味ある人は是非!
この1リングで材料費は108円だそうですよ。
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