秋、秋、秋…食欲の秋です🍁🍠🍁
野菜ソムリエチエ先生をお迎えし
季節毎に開催している aloëvera cooking
今回は、芋類、キノコ類などを中心に
秋野菜と秋のフルーツで開催いたしました。
秋野菜は、食物繊維も豊富で暑い夏のお疲れ胃腸にもとても良い食材です。
今回も沢山の方が遠くから来てくださいました。
✨カリフラワーと蕪とジャガイモの白サラダ
なんと!
カリフラワーを生で混ぜ合わせるんです!
初体験!
とても美味しくいただきました。
✨里芋と舞茸のポタージュ
カリッと焼き上げた舞茸を浮かべ、オリーブオイルをかけて出来上がり。
里芋のコクと粘りの中に、舞茸の香りがしっかりと利いてい本当に美味しいポタージュでした。
✨春菊とかぼちゃチーズ和え長芋カナッペ
か、か、か!可愛い〜(*^ω^*)
そして今回は、先月アメリカから持ち帰ったアロエベラを使いました。
世界三大肥沃と言われている畑で育ったアロエベラは、また一段と栄養豊富で喜んでいただきました。
この中央の半透明の角切りがアロエベラです。
プリップリ、ネバッネバ
栄養素も豊富ですが、なんといっても
この多糖体。
水溶性食物繊維。
これが、プレバイオティクス
そう!善玉菌の餌になるのです!
今、シンバイオティクスが必要と言われています。
それは、善玉菌そのものを摂る プロバイオティクス
そして、善玉菌のエサである食物繊維を摂る プレバイオティクス
この2つを同時にすることが必要といわれています。
ヨーグルトに熟柿とアロエベラ
アロエベラにきな粉とハチミツかけ
そして、皆さん
お野菜のこと、腸内環境のこと
熱心に学んで下さり
いつも本当に感謝しています。
次回は、2月16日(土)
冬野菜とアロエベラ
参加費 3,800円
場所 1/8 bldg.Rentail Spece【Ipe】4階
http://utaripe.com/
持ち物 エプロン、筆記用具
講師 野菜ソムリエ 上野知延 季節のお野菜について
健康管理士 柿原玲子 健康と美しさについて
京都 地下鉄 二条城前駅 徒歩5分
JR 二条駅 徒歩10分
お問い合わせ
l.i.b.reiko@gmail.com
ご興味ある方は是非こちらからお申し込みお願い致します。