今回はいろんなリボンを使ってみました。
チョコレートファッジ(Chocolate Fudge)を作り始めたきっかけは、一冊の本から—
全米でベストセラーとなった
「シンプルな豊かさ 癒しと喜びのデイブック」
サラ・バン・ブラナック著
の中に、「2月にはチョコレート・ファッジを作りましょう」という一文があり、「チョコレート・ファッジって何だろう」と思って調べ、作ってみたのがきっかけです。
日本やフランスでもあまり馴染みがありませんが、イギリス発祥のお菓子でキャラメルに似ているけれど、少し異なる食感が新鮮です。
afrinoteのチョコレート・ファッジには
フェアトレード&オーガニックの黒砂糖
(伝統的な製法で作られたフィリピンのマスコバド糖)をふんだんに使用しており、他にもナッツ類、いちじく、アプリコット、ほうじ茶
クリーム、バター、塩と ほぼ、オーガニックの原料を使用しています。
・ほうじ茶 × クルミ
・イチジク × ヘーゼルナッツ
・フルール・ドゥ・セル × アーモンド
・アプリコット × ヘーゼルナッツ
4種セット
〈原材料〉
ビターチョコレート カカオ分75%:カカオ豆*、カカオバター*、砂糖**
ミルクチョコレート カカオ分45%: カカオ豆*、カカオバター*、砂糖**、全脂粉乳
イチジク°、アプリコット°、ほうじ茶°、アーモンド°、ヘーゼルナッツ°、クルミ°、
マスコバド糖(フィリピン産未精製黒砂糖)**、グルコース、クリーム°、バター°、
ゲランド産フルール・ドゥ・セル(塩の花)°、ゲランド産塩°
(*フェアトレード)
(**フェアトレード&オーガニック)
(°オーガニック)
4月19日(土)まで、
パリ13区のアイスクリーム屋さんでチョコレートを販売しています。
La Tropicale Glacier
www.latropicaleglacier.com
180 bd Vincent Auriol à Paris 13
Tél: 01 42 16 87 27
Métro: Place d'Italie
(駅の出口から30秒くらい!)
4月 18日(金) 12:00 - 15:00
4月19日 (土) 15:00 - 17:000
と私がお店に立っています。
お店の営業時間です。
月曜日~木曜日: 12:00 - 16:30 (水曜日は 18:00まで)
金曜日: 12:00 - 20:00
土曜日 : 15:00 - 20:00