今年もサロン・デュ・ショコラに行って来ました。
毎回出会いがあったり、刺激を受けたり、私にとって大切な機会になっています。
今回はミロンを連れて行かないといけなかったので、
長居できず、落ち着きませんでしたが
なんとか行って来ました。
(ほんと、ミロンには申し訳ない)
今回は
いろんなブースを回ったり、いろんな方とお話したりする中で、
せっかく自分の、オリジナルのクヴェルチュール(原料になる製菓用チョコレート)を作ったんだから、
もっとアピールしないと、
っと痛感。
コートジボワール産で
フェアトレードのクヴェルチュールを
販売しているところは、他にない! ハズ!(すっごい探せばあるかもしれないけど)
独自で作ったクヴェルチュールでチョコレート製品を作っているところって
案外少ないです!
おいしい+α、
社会的にも意義のあるフェアトレード=適正価格での取引(生産者から安く買い叩いていない)、
子どもを強制労働させていない。
気分良く、チョコレートを使いたい人ってもっといるんじゃないか。
世界一のカカオ産地でありながら、最も児童労働の問題が深刻なコートジボワール。
なのに、コートジボワールでは児童労働をなくしていくフェアトレードの動きがあまり進んでいません。
コートジボワール産でフェアトレードのチョコレートを作ることに意義を感じて作っています。
私が製品に加工しているチョコレートを販売するのもいいけど、
もっと原料として使ってもらえるクヴェルチュール自体を販売する意味ってあるんじゃないか。
チョコレート、チョコレート菓子の材料として
使ってもらえることで裾野が広がる訳だし。
家庭で子どもに食べさせたり、一緒にガトーショコラを作るのだって気分の良いチョコレートがいいハズ!
今まで営業力不足で、しっかりやって来れなかったけど、
せっかく作ったんだから、もっと広めないと!
っと気持ちを新たにしたのでした。
クヴェールチュール(製菓用チョコレート)
1kgから販売しています!