夜10時前の訪問。

 

時間帯的にオーダー出来るメニューが減っています、、

 

カツカレーを注文。待つことしばし。

 

カツカレー 980円。

 

980円,,

 

980円,,,

 

これはキャベツのピクルス?

 

ごちそうさまでした

 

 

加東市、道の駅とうじょうです。
以前に、まるっこ焼を買ったお店(時丸という屋号の露店です)が出ていました。

 

ちょうど半額になっている時間帯でして。ホルモン焼きそば、気になっていたんです。。

 

ホルモン焼きそば、半額の300円。

 

写真ではわかりづらいですが、結構な重さがあるズッシリ感、そば2玉使っている??

左側にはホルモン、右側の丸いのは目玉焼きです、硬めの。全体的に油は多めでコテコテです。

 

焼きそばは、そばめしのように切り刻まれたもの、アクセントとして?少量の平麺のうどんが。具は、ホルモンと目玉焼きと、ごくごくわずかのキャベツ。(キャベツ、確認出来たのは2切れ)

 

なかなかの油ギッシュで腹持ちが良いです!

 

 

旧たいこ弁当へ久々の訪問。

 

メニュー。

 

関東煮、今日はなんか色が薄い感じ、、

 

このご時世なのか、バイキングも縮小気味....

 

そんなこんなで、カツカレー選択。もう即、ウスターソースをかけましたよ。

 

カツカレー 620円。

 

カレーは、いわゆる業務的なビーフカレーです。何の問題も無いですけども。

 

ドライブスルー対応になるとか!!

 

 

三田のフローラ88の地下 1Fのムナールです。

 

まずはメニューを確認。

カウンターだけのお店なのですが、持ち帰りにすれば、すぐ近くのイートインスペースで食べることが出来ます。

 

また、ムナールの近くに持ち帰りの総菜屋さんやお寿司屋さんもあります。

 

 

 

 

 

 

 

お店はカウンターのみですが店内飲食出来るんですが、今回は持ち帰りで。

 

A 弁当 650円。チキンカレーをチョイス。

 

650円にしては大満足な味です!

 

ナンは弁当用に小さく切ってあります。

 

このチキンティカ、煙たい感じでほんま美味いです!

 

ちなみにこちらは、C弁当 550円。

 

 

久々に着ました、旧たいこ弁当です。

 

15時半頃の訪問、すいています。

かんとだき、ようしゅんでる感じ。今年は大根高いですよね、、、

 

バイキングコーナー。

昔に比べるとあれですけど、コロナ渦の中でも復活していている感じ。

100g/190円計算なんですが、いろいろかけひきが。お店としては結構重みのあるものを並べられている感じ??

写真手前の弁当は、他店の某大関さん弁当に比べるとほんまお買い得やと思います。

 

 
さて、何を食うか。小腹がすいたかんじだったので、がっちりはいかず、写真のきつねうどんがええ感じ、大きなお揚げさんん2まいやし!と思い、きつねそばを注文!

 

待つことしばし。

 

きつねそば 360円。

 

大きな揚げさん期待しとったけど、そんなうまい話はないわなぁ...

 

これまた勉強!

 

まぁ、オマケでうどんの端切れが入ってたんで。

 

そして、こちらは豚骨ラーメン 490円。

こっちはコストパフォーマンス的にはアリです!豚骨というより醤油豚骨ですがモヤシと出汁のマッチングがいい感じです。

 

 

5ヶ月ぶりに三木一貫楼です。
15時過ぎの訪問、並んでられるお客さんも。よくはやっています。

 

おもてのサンプルを見て、食いたいもんはいろいろあるものの、、

 

カウンターに着席、さてメニュー。

 

今回はワンタンメンを注文、待つことしばし。

 

ワンタンメン 630円。

 

まずはスープ。これですわ、これ。

 

麺はモヤシと絡めて食いたくなるやつです。

 

ワンタン。5個入っています。

具はニンニクが効いているおそらくギョウザの具と同じもの。

 

チャーシューは3枚?2枚半? ラーメンと同じ量だと思います。

 

後半、ニンニクとコショウを投入。

 

ごちそうさまでしたー。
ニラ炒めと野菜炒めのみ注文されるお客さんもいらっしゃりびっくり。フロアの店員さんが厨房へ注文を通すも、厨房からは再確認をするようにと。
おもてのサンプルのニラ炒めと野菜炒め、どんなんなのか見て帰ったらよかった…

 

ちなみにこちらはラーメン 500円。

 

お持ち帰りメニュー。
店内メニューより安いのは持ち帰り容器代を考えても洗い物仕事が無いからかな??

 
 

 

東条の道の駅です。
久々にラーメンかな?と思いましたが昼休憩中。

 

小腹がすいた15時半頃の訪問、半額のポップに引き寄せられ、、

 

焼きそばはわかりますが、まるっことは何だろうと思い購入。

 

まるっこ焼 350円。半額で。

 

これはですね、写真では解りにくいのですが、なんというか、いわゆる回転焼きの焼き器でお好み焼きを作ったようなもので、さらに同じく回転焼きの焼き器で目玉焼きを作ってそれをトッピングしている具合です。
そしてずっしり重いです。

 

具はキャベツ、豚肉、そして、目玉焼きの上にもう一度お好み焼き的な生地をかけて裏返して焼いたのち、ソースとマヨネーズをかけた感じ。
小さなお好み焼きの中に良く焼きの目玉焼きが入っている具合。腹持ちが良いですわ。
お好み焼きと違う点は、かつお節、青のりとかが降ってありません。

 

 

西区栄の、たきたて弁当です。

 

商品サンプルのディスプレイ、わくわくしますよね!

 

さてメニュー。
デラックスなメニューはやはり魅力的。。

 

豊富なメニューに悩み、長考の末、基本に返り、のり弁当を注文。

 

待つことしばし。

 

のり弁当 400円。

 

たしか以前はセパレートではなかったように思うんですが、今回はご飯とおかずがセパレート。容器代が倍かかってるとちゃう??と余計な心配をしたり。
いわゆる、のり弁当の定番のオカズ、白身魚フライとちくわの揚げたやつのほか、

子芋の炊いたんに加えて、こんにゃく、ニンジンの炊いたんも。さらにレンコンの酢の物も。

幕の内弁当の具を流用されているのかな?と思いますが豪華すぎますよ、これ!

 

 

久々にコーナンに用事があり、その後、千石楼 大石店へ向かうも17時からと、、 

 

暖簾下がってるのになぁ、、。

 

それなら、と、一貫楼へ。こちらはお昼休み無しの営業なので中途半端な時間でも助かります。
16時頃の入店、先客1名。

 

さて、メニュー。
お店に入ると、厨房からの焼飯の?油の匂いで余計に腹が減ります!
食いたいもんはいろいろあれど、今回は中華ランチを選択!

 

中華ランチ 550円。

 

八宝菜と卵焼き、チャーシューにモヤシ。ライスは小です。

 

カラシは八宝菜に混ぜ込んで、さて、このモヤシをどうするか、

 

スープはラーメンスープなので、モヤシとチャーシューを投入して、麺無しミニラーメンに。

 

そして、シュウマイ 400円。

 

中身の詰まった肉々しい感じのシュウマイ、人気メニューなのか、自分の後で入店されたお客さん、真っ先にビールとシュウマイを注文されていました。

こちらのお店はほぼほぼ全ての料理に紅ショウガが付いてきます。
同じくモヤシも付いてくるので、これもランチのスープへ。

 

ちなみに、こちらはラーメン400円。
昔懐かしい、中華そばを思い出すスープで、これまた美味いです!

 

ごちそうさまでしたー。

駐車場、お店向かいに2台分あります。

 
 
 

 

かまどやです。
隣のうどん屋さんでうどんをと思っていたものの、16時半頃の訪問、お店は17時からとのことで、こちらに。

それなら、もう、大関さん弁当しかないやんか、と。

 

大関さん弁当 640円。

 

トンカツ、メンチカツ、カラアゲ、ハンバーグ。

見た目、メンチカツっぽいのがトンカツで、2つに切ってあるのがメンチカツです。

ハンバーグはカラカラなタイプ。。

 

でですね、後で気付いたんですが、ここのお店は月ごとに曜日を指定して、スペシャルの100円引きをやっているようでして。

スペシャルというのは、コロッケとエビフライが追加されるというもの。

多くのメニューが170円でスペシャルにできるんですが、それが日によっては100円引きの70円でスペシャルにできるのか…。

 

かまどやは、いわゆるシンプルなコロッケ弁当が無いのは、スペシャルとの絡みがあるからかなんかな?